Utilização de perfil em rede social para divulgação de informação em saúde da criança: Relato de experiência - Resende, Isabella Luiz; Lima, Maria Júlia Lodi; Santos, Paola Maria Freitas dos; Antunes, Marija; Pan, Raquel (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2022)
Este é um relato de experiência que tem como objetivo apresentar a utilização de um perfil da rede social Instagram® que divulga informações em saúde da criança. Tal perfil foi criado no início da pandemia da COVID-19 como forma de continuidade do projeto de extensão Enfermagem na Promoção da Saúde e Prevenção de Agravos na Infância, que era desenvolvido de forma presencial e passou a ser virtual. Nesse contexto, este relato apresenta as adaptações das atividades presenciais e as mudanças que precisaram ser adotadas após a pandemia. Entre 1º de junho de 2020 e 31 de dezembro de 2021 foram feitas 128 postagens, sendo 35 vídeos e 93 imagens relacionadas à saúde da criança. Em relação aos vídeos, o total foi de 6694 visualizações, enquanto no que se refere às imagens o total de curtidas foi de 3196. O perfil possui 828 seguidores, incluindo discentes e docentes de vários cursos e instituições, responsáveis por crianças e outros membros da comunidade. As adaptações das atividades, que passaram a ser virtuais, possibilitaram uma convivência harmônica entre as integrantes do projeto, com respeito, compromisso e potencial contribuição para o aprendizado. Em suma, a rede social se mostra de extrema importância, visto que a internet é um meio de comunicação em massa de fácil acesso à população, que a utiliza para realizar buscas sobre diversos temas. Palavras-chave: Cuidado da Criança; Família; Mídias Sociais; Relações Comunidade-Instituição; Enfermagem Pediátrica Use of a social network profile for the dissemination of information on children’s health: experience report Abstract: This article is an experience report that aims to present the use of a social network profile in the Instagram® to disseminate information on child health. This profile was created at the beginning of the COVID-19 pandemic to continue the extension project "Nursing in Health Promotion and Prevention of Childhood Illnesses," which was developed in-person and became virtual. In this context, this report presents the adaptations of the in-person activities and the changes that needed to be adopted after the pandemic. Between June 1rst, 2020, and December 31rst, 2021, there were 128 posts on the profile, from which 35 were videos and 93 were images related to the child’s health. Regarding the videos, there were 6694 views, while concerning the images, the total of likes was 3196. The profile has 828 followers, including students and professors from various courses and institutions, responsible for children and other community members. The adaptations of the activities, which became virtual, enabled a harmonious coexistence between the project members, with respect, commitment, and potential contribution to learning. In short, the social network is critical since the internet is a form of mass communication with easy access to the population, who uses it to conduct research on various topics. Keywords: Child Care; Family; Social Media; Community-Institution Relations; Pediatric Nursing