Divulgação Científica sobre o derramamento de óleo no litoral do Brasil - Brito da Silva, Thamires Maria; Nascimento, Ariane Maria do; Cidreira-Neto, Ivo Raposo Gonçalves; Nascimento, Regina Célia Macedo do; Guilherme, Betânia Cristina; Silva, Flávia Carolina Lins da (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2022)
Projetos de extensão universitária são um elo fundamental para aproximar a sociedade civil do conhecimento científico. Porém, ao vivenciar momentos atípicos, como o início da pandemia do COVID-19 em 2020, as atividades extensionistas precisaram ser remodeladas para continuar com seu propósito de levar conhecimento às comunidades circunvizinhas à Universidade. Dessa maneira, o presente artigo teve como objetivo a construção de instrumentos de divulgação científica sobre os efeitos decorrentes do derramamento de óleo ocorrido no litoral do Brasil, em especial no Estado de Pernambuco. Tais iniciativas ocorreram no âmbito do projeto de extensão “Do Caos à Lama”, da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Para sua execução, plataformas disponibilizadas on-line foram utilizadas para a produção e disseminação de conteúdos informativos, como Instagram, Podcast, E-book e Cartilha Informativa. Os resultados apontaram que as ações realizadas pelo projeto obtiveram um bom alcance (> 9 mil acessos), com concomitante engajamento do público, além de atingir outras nacionalidades. Dentre as plataformas, o Instagram obteve uma maior aceitação, seguido dos aplicativos de Podcast, o que salienta a importância e necessidade de se utilizar conteúdos visuais mais atrativos para despertar o interesse do público em geral. Dessa forma, conclui-se que o uso de diferentes plataformas digitais, atrelado ao uso de uma linguagem adequada ao público, foram fundamentais para que o projeto obtivesse uma boa aceitação dos usuários digitais, além de aproximar os conteúdos científicos abordados na academia com a comunidade civil. Palavras-chave: Desastre Ambiental; Ensino Remoto; Plataformas Digitais; Projeto de Extensão Scientific disclosure on the oil spill off on the coast of Brazil Abstract: University extension projects are a fundamental link to bring civil society closer to the academic sphere. However, when experiencing atypical moments, such as the beginning of the COVID-19 pandemic in 2020, university extension activities needed to be remodeled to continue with their purpose of bringing knowledge to the surrounding communities. In this way, the present article aimed to build scientific dissemination instruments considering the socio-environmental perspective about the oil spill on the coast of Brazil, especially in the State of Pernambuco, through the extension project "Do Caos à Lama" of the Federal Rural University of Pernambuco. For its execution, available online platforms were used, such as Instagram, Podcasts, E-book, and an Information Booklet. The results showed that the actions carried out by the project achieved a sound amplitude (> 9 thousand accesses) and public engagement, besides reaching other nationalities. Among the platforms, Instagram gained greater acceptance, followed by Podcasts, which rescues the importance and need for engaging visual content to arouse the general public’s interest. Thus, it is concluded that the use of different digital platforms, coupled with an accessible language, was fundamental for the project to obtain a good acceptance from digital users and bring the contents discussed and approached by the academy closer to the civil community. Keywords: Environmental Disaster; Remote Teaching; Digital Platforms; Extension Project