O UNIVERSO CAIPIRA QUE SE REVELA EM NÓS: UM CURSO DE EXTENSÃO PARA ALÉM DA COMPREENSÃO ACADÊMICA - Mariano, Neusa de Fátima; Ferraz, Cristina de Souza (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2015)
A cultura caipira é muitas vezes tida como algo atrasado, ultrapassado, cuja sabedoria com base na prática cotidiana é comumente menosprezada diante da sociedade urbano-industrial. A partir desta problemática buscou-se, com a oferta do curso de extensão intitulado O Universo Caipira, trazer aos participantes uma reflexão acerca desta cultura singular que se perpetua na atualidade através dos modos de ser, agir e pensar, oriundos, sobretudo, do meio rural. Pretendeu-se chamar atenção para a cultura caipira, ainda fortemente presente na nossa sociedade, a partir de uma exposição de fotografias e objetos que a expressam. O universo caipira, que se revela no seio das contradições entre o tradicional e o moderno, revelou também aos participantes do curso e visitantes da exposição de fotografias, uma identidade até então adormecida. Palavras-chave: Cultura, Fotografia, Identidade, Extensão Universitária. The “caipira” universe revealed in us: an extension course beyond academic understanding Abstract: The “caipira” culture is often seen as backward, outdated and whose wisdom commonly based on every day practices is underestimated in comparison to the urban-industrial society. From this perspective, based on the extension course entitled The “Caipira” Universe, we aimed at fostering the reflection of the participants regarding this unique culture that is still perpetuated through ways of being, acting and thinking, and which originated mainly in rural areas. The objective was to draw attention to the “caipira” culture, still strongly present in our society, by means of a photography exhibition and objects related to this cultural background. The rustic universe that is revealed in the contradictions between the traditional and the modern had also unveiled to the participants throughout the course and the ones attending to the exhibition an identity until then asleep. Key-words: Culture, Photography, Identity, University Extension. El universo “caipira” revelado en nosotros: un curso de extensión más allá de la comprensión académica Resumen: La cultura "caipira" es tenida como atrasada, obsoleta, cuya sabiduría basada en las prácticas cotidianas está comúnmente infravalorada frente a la sociedad urbano-industrial. Vista a partir de esta problemática, se ha buscado, con base en el curso de extensión titulado El Universo "Caipira", proporcionar a los participantes una reflexión sobre esta singular cultura que se conserva en la actualidad a través de los modos de ser, actuar y pensar, que se originó principalmente en las zonas rurales. El objetivo del proyecto fue llamar la atención a la cultura "caipira", todavía muy presente en nuestra sociedad, por medio de una exposición de fotografías y objetos que la expresan. El universo “caipira”, que se revela en las contradicciones entre lo tradicional y lo moderno, también reveló a los participantes del curso y a los visitantes de la exposición una identidad hasta entonces dormida. Palabras-clave: Cultura, Fotografía, Identidad, Extensión Universitaria.