Produção e difusão de materiais educativos durante a pandemia da COVID-19: Experiências extensionistas na formação em saúde - Carmo, Thiago Inácio Teixeira do; Araujo, Julia Beatrice; Czarnobai, Izadora; Sauer, Ana Gabrieli; Schalanski, Rafaela; Rossetto, Maíra (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2021)
Este artigo relata as ações extensionistas de produção e difusão de materiais educativos sobre o coronavírus desenvolvidas por estudantes de Enfermagem e Medicina durante a pandemia. As ações do projeto foram organizadas recorrendo às redes sociais Instagram e Facebook, com postagens semanais de boletins epidemiológicos e artigos científicos. Foram desenvolvidas cartilhas educativas sobre temas emergentes na pandemia, tais como aleitamento materno, cuidado a criança em idade escolar, população privada de liberdade e mulheres vítimas de violência doméstica. Os materiais também foram enviados por e-mail para estudantes, técnicos e docentes da Universidade. As métricas do Instagram mostram o alcance das ações em um número de seguidoras da população feminina, jovem e residente em Chapecó. A experiência relatada possibilitou aos estudantes a execução de atividades em consonância com as Diretrizes Curriculares Nacionais, desenvolvendo competências necessárias para atuação nas áreas da atenção, gestão e educação em saúde. Os acadêmicos puderam desenvolver habilidades comunicativas em saúde, apreender diferentes tecnologias digitais, melhorar o uso das línguas estrangeiras, conhecer o trabalho interprofissional, aprimorar a busca em base de dados internacionais e entender o raciocínio clínico epidemiológico. A efetivação das diretrizes nos currículos dos cursos da área da saúde é um desafio importante para a formação de profissionais voltados para a atuação e defesa do SUS. Portanto, é fundamental que a extensão seja desenvolvida dentro dos cursos da saúde, enquanto processo essencial para a formação e como produtora de cuidado nos locais onde está inserida. Palavras-chave: Educação em Saúde; Isolamento Social; Extensão Universitária; Redes Sociais Production and dissemination of educational materials during the COVID-19 pandemic: extension experiences in health education Abstract: This article reports the extension actions for the production and dissemination of educational materials on the coronavirus developed by Nursing and Medicine students during the pandemic. The project’s actions were organized using Instagram and Facebook’s social networks, with weekly posts of epidemiological bulletins and scientific articles. Educational booklets were developed on emerging themes in the pandemic, such as breastfeeding, care for school-age children, the population deprived of liberty, and women victims of domestic violence. The materials were also sent by email to students, technicians, and professors at the University. Instagram metrics show the reach of the actions in the number of followers of the female, young, and resident population in Chapecó (Santa Catarina State, Brazil). The experience reported enabled students to carry out activities in line with the National Curriculum Guidelines, developing the necessary skills to work in care, management, and health education. Students were able to develop communication skills in health, learn different digital technologies, improve the use of foreign languages, learn about interprofessional work, improve the search in international databases and understand the clinical and epidemiological reasoning. The guidelines implementation in the curricula of the health area is an important challenge for the training of professionals focused on the performance and defense of the SUS. Therefore, it is fundamental that extension is developed within health courses, as an essential process for training and as a producer of care in the places it is inserted. Keywords: Health Education; Social Isolation; University Extension; Social Media