Promovendo o consumo consciente e sustentável de energia elétrica por meio de um projeto de extensão universitária para a educação fundamental - Freitas-Gutierres, Luiz Fernando; Corrêa Ferreira, Cristiano; Dutra Garcia, Enoque; Mielke Leitzke, Larissa (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2021)
Este trabalho é um relato de experiências obtidas no ano de 2019 durante a execução do projeto “Eficiência Energética na Escola” com uma turma do Segundo Ano do Ensino Fundamental de uma escola localizada em Bagé, Rio Grande do Sul. As ações extensionistas foram promovidas por discentes, docentes e técnicos-administrativos em Educação, vinculados ao Curso de Graduação em Engenharia de Energia da Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé. O projeto almejou sensibilizar educandos da Rede de Educação Básica para a concretização de uma cultura voltada ao uso eficiente de energia elétrica. Sob a colaboração dos professores responsáveis pelas turmas, as atividades propostas contemplavam apresentações, discussões, jogos e demonstrações práticas em sala de aula sobre a temática de eficiência e conservação energéticas, e sobre eletricidade aplicada. Este trabalho detalha os procedimentos realizados e as estratégias de ensino-aprendizagem adotadas, como métodos tutoriais, estudos dirigidos em pequenos grupos e práticas pedagógicas gamificadas. Os resultados são discutidos e detalham principalmente as mudanças de hábitos para um uso mais racional da energia elétrica observadas durante e após a execução das ações extensionistas. Essas ações estimulam o interesse pelo Ensino Superior no ambiente escolar; aprimoram a rede de colaboração entre Universidade e escolas; e apoiam a Rede de Educação Básica. Com isso, fomenta-se a divulgação científica e tecnológica, demonstrando o papel e a importância da Universidade para o desenvolvimento local e regional. Palavras-chave: Eficiência energética; Escola; Engenharia de Energia; Educação Básica Promoting conscious and sustainable consumption of electric energy through a university extension project for elementary education Abstract: This paper aims to report the experience from the project named “Energy Efficiency in the School” with seven-year-old students in a Second Grade classroom in a school located in Bagé, Rio Grande do Sul State, Brazil. In 2019, university extension activities were promoted by students, professors, and technical-administrative employees who work in the education field at the Undergraduate Degree in Energy Engineering at the Federal University of Pampa, Bagé Campus. The project goal is to sensitize Basic Education students to build a culture based on the efficient use of electric energy. In cooperation with the classroom teachers, the proposed activities embrace presentations, discussions, games, and in-class practical demonstrations on energy efficiency and conservation, as well as applied electricity. This paper details the procedures performed by the project team and the learning strategies used in the classroom, such as the tutorial, small-group, and game-based learning techniques. Results are discussed, emphasizing the lifestyle changes for the efficient use of electric energy verified during and after the university extension activities were carried out. This project motivates elementary school students to pursue Higher Education; enhances the collaboration between University and schools; and supports the Basic Education. Thereby, scientific and technological knowledge is disseminated, demonstrating the role played by the University in the local and regional development. Keywords: Energy efficiency; School; Energy Engineering; Basic Education