Pesca em foco: Divulgação e extensão em tempos de pandemia - Giacomett, Julia; Miyasaki, Fabiana Harumi; Santos, Luciana Antônio; Amaral, Taís Frazão; Morais, Igor Souza; Azevedo, Juliana Souza (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2021)
Em virtude da pandemia causada pela COVID-19, diversas atividades foram replanejadas para o formato remoto, inclusive as ações de extensão. As plataformas digitais de interação social podem ser utilizadas como importantes ferramentas de inclusão no ensino e divulgação de informações. Este trabalho objetivou verificar a influência e o alcance das mídias sociais como ferramentas de divulgação científica através de ações extensionistas em sustentabilidade e meio ambiente, tendo como plano de fundo a pesca. Em relação às mídias de interação social, observou-se que o número de seguidores do projeto de extensão aumentou em maior proporção (64%) no Instagram quando comparado aos 10% no Facebook. No geral, o Instagram tem se mostrado como uma plataforma que possibilita maior grau de interação entre o público-alvo e os extensionistas. O evento remoto “Peixe na Rede: Pesca, Passeio e Paisagem para Proteção de Mananciais” possibilitou estabelecer o debate a respeito da atividade pesqueira e a conservação de mananciais, com foco ao Reservatório Billings (SP, Brasil). Por outro lado, verificou-se que o público foi, majoritariamente, composto por acadêmicos. Embora uma liderança da Colônia de Pescadores da Billings tenha sido uma das palestrantes, a participação de pescadores no evento, um público muito importante a se atingir, não foi significativa. Embora as redes sociais possibilitem maior contato e alcance das informações, as estratégias aplicadas necessitam de modificações nas próximas ações extensionistas, para que o principal público-alvo do projeto – comunidade em geral e pescadores – tenha acesso. Palavras-chave: Redes Sociais; COVID-19; Mananciais; Eventos Remotos Fishing focus: Dissemination and extension in times of pandemic Abstract: Due to the COVID-19 outbreak, several activities were replanned for the remote format, including extension actions. Digital platforms of social interaction can be used as essential inclusion, teaching, and information dissemination tools. This study aimed to verify the influence and reach of social media as tools for scientific dissemination by extension actions in sustainability and the environment, with fishing as background. Concerning social interaction media, an increase concerning the followers was observed in Instagram (64%) compared to Facebook (10%) of the extension project. In general, Instagram has proven to be a platform that allows more significant interaction between the target audience and extension workers. The remote event "Fish on the Net: Fishing, Tour and Landscape to Water sources Protection" made it possible to establish a discussion on fishing activity and the conservation of water sources, with a focus on the Billings Reservoir (SP, Brazil). On the other hand, it was found that the public was mostly made up of academics. Although a leader from the Fisheries Colony of the Billings was one of the panelists, the fishers’ participation in the event, a noteworthy audience to be reached, was not significant. Although social networks allow a prominent contact and reach of information, the applied strategies need changes for the subsequent extension actions to the main target audience of the project - the community in general and fishers – has access to them. Keywords: Social networks; COVID-19; Water Sources; Remote Events