Promoção da Saúde para a População em Situação de Rua - Graciano, Guilherme Fonseca; de la Cerda, Carolina Moraes Preihsner; Dinis, Luiza Ali; Souza, Thaís Rodrigues de; Tonaco, Luís Antônio Batista; Gontijo, Thiago Gomes; Castro, Patrícia Félix Santos; Freitas, Giselle Lima de (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2021)
Este estudo objetiva relatar as atividades educativas realizadas em um Centro de Referência para a População em Situação de Rua. Trata-se de relato de experiência das atividades de um projeto de extensão conduzidas ao longo do ano de 2019. Para o início das atividades educativas, foi solicitada a anuência ao serviço, e direcionado o convite de participação para os profissionais do Centro de Saúde de abrangência da região. Foram realizadas 16 ações educativas, com abordagem lúdica e interativa, sobre temas relacionados ao âmbito da saúde. O número total de participantes foi de 255, com predominância do sexo masculino. O projeto permitiu o estreitamento de vínculo entre os usuários do serviço e os profissionais do Centro de Saúde, o trabalho interprofissional da equipe de Saúde, além de contribuir com a formação dos alunos envolvidos, que experimentaram a prática e o trabalho interprofissional. Palavras-chave: Extensão Universitária; Atenção Primária; Educação em Saúde Health Promotion for the Homeless Population Abstract: This study aims to report the educational activities carried out in a Reference Center for the Homeless Population. This article is an experience report of the activities of an extension project conducted throughout the year 2019. For the beginning of the educational activities, consent was requested to the reference service. An invitation to participate was sent to the professionals from the Health Center, which covers the region. Seventeen educational activities were carried out, with a playful and interactive approach, on topics related to health. The total number of participants was 255, predominantly males. The project allowed a closer bond between the service users and the health center professionals, the interprofessional work of the Health Center team, and contributed to the education of the students involved, who experienced the practice and the interprofessional work. Keywords: University Extension; Primary Health Care; Health Education