Conociendo el mosquito Aedes: Actividad de extensión con niños de escuelas primarias - Cardozo Prada, Yury Lizeth; Torres, Sara; Soares, Elaine Della Giustina; Gamarra, Carmen Justina; Rojas, Cristian Antonio (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2021)
Este articulo describe la actividad de extensión desarrollada y los resultados alcanzados en una escuela primaria de la ciudad de Foz de Iguazú, estado del Paraná, Brasil, en el año 2019. El proyecto tuvo como objetivo concientizar a los escolares sobre la importancia y responsabilidad de actuar como multiplicadores y protagonistas que discutan las acciones preventivas para la erradicación de las arbovirosis, mediante encuentros lúdico-didácticos. A partir de la intervención realizada se estableció que antes del desarrollo de las actividades 30% de los niños creían que las arbovirosis eran transmitidas por agua contaminada. Al concluir las actividades 70% de los escolares reconocieron al mosquito como el transmisor de las arbovirosis. Se resalta que el proyecto tiene el potencial de formar futuros adultos concientizados de la necesidad de asumir estilos de vida saludables y conductas permanentes de protección del medio ambiente. Palabras-clave: Arbovirosis; Escolares; Concientización Knowing the Aedes mosquito: extension activity with primary school children Abstract: This article describes the extension activity developed and the results achieved in a primary school in Foz do Iguaçu city, Paraná state, Brazil, in 2019. The project aimed to schoolchildren aware of the importance and responsibility of acting as multipliers and protagonists who discuss preventive actions for eradicating arboviruses through playful and didactic meetings. From the intervention performed, it was verified that 30% of children believed that arboviruses were transmitted by contaminated water before the development of activities. Upon completion of activities, 70% of schoolchildren recognized the mosquito as the transmitter of arboviruses. It is emphasized that the project can potentially train future adults aware of the need to assume a healthy lifestyle and permanent behaviors to protect the environment. Keywords: Arboviruses; Schoolchildren; Awareness