Cuidado farmacêutico na fotoproteção: Ações de educação em saúde no estado de Goiás - Ávila, Renato Ivan; Menezes Machado, Tatiany; Silva Soares, Ana Claudia; Ferreira, João Paulo Araujo; Soares Silva, Gabriela; Lobo de Andrade, Daniela Medeiros; Dewulf, Nathalie de Lourdes Souza (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2021)
Os cuidados com a pele contra a radiação solar, a fotoproteção, são essenciais devido aos altos índices de casos de câncer de pele no Brasil, incluindo o estado de Goiás. Assim, atividades de educação em saúde acerca do uso correto de filtros solares devem ser realizadas. Esse trabalho apresenta os resultados da Campanha Nacional de Fotoeducação (CNF), organizada pelo Fórum Nacional de Farmácias Universitárias (FNFU), realizada no estado de Goiás (CNF/FNFU-GO). O evento foi organizado e realizado por professores e estudantes do curso de Farmácia de cinco instituições de ensino superior, em novembro/2018, em Goiânia (GO). Os estudantes foram capacitados por meio de palestras educativas, abordando diferentes tópicos sobre medidas de fotoproteção e cuidados da pele, e elaboraram jogos educativos. Os locais das ações educativas foram estrategicamente escolhidos: região de alto fluxo de pessoas e/ou com atividades de lazer em ambiente aberto, e trabalhadores com frequente exposição à luz solar. A CNF/FNFU-GO orientou um público estimado de 650 pessoas, entre crianças e adultos, com olhar multidisciplinar, destacando a relação entre o cuidado farmacêutico, epidemiologia, farmacotécnica, cosmetologia e toxicologia. Um quiz com 10 perguntas foi desenvolvido, o que proporcionou uma interação e troca de conhecimentos com a comunidade, de forma extremamente receptiva. Os alunos relataram grande satisfação e aprendizado ao participar da CNF/FNFU-GO. A participação dos estudantes de Farmácia em experiências práticas de educação em saúde promoveu novos conhecimentos, habilidades humanizadas, valores e atitudes excepcionais com a comunidade, assim como o fornecimento de informações de qualidade à população. Palavras-chave: Aprendizagem por Competências; Fotoeducação; Interdisciplinaridade; Protetores Solares; Radiação Solar Pharmaceutical care in photoprotection: health education actions in the Goiás state Abstract: Skincare against solar radiation, namely photoprotection, is essential due to the high rates of skin cancer in Brazil, including the Goiás state. Thus, health education activities regarding the correct use of sunscreens should be carried out. This study shows the results of the National Campaign for Photo-Education (CNF), organized by the National Forum of University Pharmacies (FNFU), held in the Goiás state (CNF/FNFU-GO). The event was organized by Pharmacy undergraduate educators and students from five higher education institutions in November 2018 in Goiânia, GO, Brazil. The students were trained through educational lectures, which focused on different topics regarding measures of photoprotection and skincare, and educational games were elaborated. The places of educational actions were strategically chosen: a high flow of people and outdoor recreation, and workers with frequent solar exposure. The CNF/FNFU-GO oriented an estimated public of 650 people, among children and adults, with a multidisciplinary approach by highlighting the relationship between pharmaceutical care, epidemiology, pharmacotechnics, cosmetology, and toxicology. In addition, a ten-question quiz was developed, which provided an interaction and knowledge exchange with the community in a highly receptive way. The students reported great satisfaction and learning when participating in the CNF/FNFU-GO. The participation of Pharmacy undergraduate students in practical health education experiences promoted new knowledge, humanized skills, exceptional values, and attitudes with the community, as well as providing quality information to the population. Keywords: Competence Learning; Photoeducation; Interdisciplinarity; Sunscreens; Solar Radiation