Perfil das publicações da área de Ciências Biológicas e da Saúde em revistas brasileiras de extensão universitária - Fadel, Cristina Berger; Machado Filho, Carlos; Bordin, Danielle; Silva Junior, Manoelito Ferreira (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2021)
O objetivo deste estudo foi descrever o perfil das publicações da área de Ciências Biológicas e da Saúde em revistas de extensão universitária brasileiras. O estudo documental descritivo foi realizado com a totalidade de sítios eletrônicos de revistas de extensão universitária em atividade no Brasil indexados no Sistema Regional de Informação em Linha para Revistas Científicas da América Latina, Caribe, Espanha e Portugal (LATINDEX), por meio de um recorte temporal de dez anos (2008-2017). Foram encontradas 29 revistas extensionistas, sendo a maioria concentradas na região Sul (41,4%), editoradas por Instituições de Ensino Superior públicas (89,6%) e predominantemente localizadas no interior (55,2%). O periódico mais antigo iniciou sua atividade em 1997, e 2013 foi o ano com o maior número de revistas iniciadas. As revistas foram mais avaliadas no Qualis B3 e C pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), e foram mais avaliadas na área Interdisciplinar (93,1%) e menos na Medicina Veterinária (34,5%). Mais da metade das revistas (55,1%) publicou até 20 artigos por ano, com frequência predominantemente semestral (75,9%). Foram publicados 1.231 artigos, sendo a área Interdisciplinar com a maior proporção (21,0%), e com menor proporção a área de Farmácia (1,8%). O tema mais presente foi ‘Educação em saúde’ (14,0%). Houve uma expansão no número de revistas e publicações extensionistas universitárias brasileiras, porém com disparidade regional e baixa qualificação dos periódicos. As publicações nas áreas de Ciências Biológicas e da Saúde foram sobre ações preventivas, educativas e de promoção da saúde. Palavras-chave: Relações Comunidade-Instituição; Revisão por pares; Revistas Eletrônicas; Publicação Periódica; Análise Espaço-Temporal Profile of publications in the area of ​​Biological and Health Sciences in Brazilian university extension journals Abstract: The objective of the study was to describe the profile of publications in the area of ​​Biological and Health Sciences in Brazilian university extension journals. The descriptive documentary study was carried out with all the websites of university extension journals active in Brazil indexed in the Regional Online Information System for Scientific Journals in Latin America, the Caribbean, Spain, and Portugal (LATINDEX), through a ten-year time frame (2008-2017). Twenty-nine extension journals were found, most of them concentrated in the South region (41.4%), edited by public Higher Education Institutions (89.6%), and located in the countryside (55.2%). The journals started their activity in 1997, and most were created in 2013. The journals were more evaluated in Qualis B3 and C by the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), being more evaluated in the Interdisciplinary area (93.1%) and more minor in Veterinary Medicine (34.5%). Most journals published between 11 and 20 (37.9%) articles with semiannual frequency (75.9%). Regarding the number of articles, 1,231 were published, the majority in the Interdisciplinary area (21.0%) and lower proportion in the Pharmacy area (1.8%). The most present theme was ‘Health education’ (14.0%). There was an expansion in the number of Brazilian university extension journals and publications, but with regional disparity and low qualification of journals. Publications in Biological and Health Sciences are more about preventive, educational, and health promotion actions. Keywords: Community-Institutional Relations; Peer review; Electronic Journals; Periodical; Space-Time Analysis