Interação total entre o campus Assis Chateaubriand - Instituto Federal de Educação do Paraná e a comunidade externa - Lima, Ana Lúcia da Silva; Zanella, Fábio; Gimenes, Gabriela Martins; Pin, Camila Maria da Silva; Albuquerque, Sara Bianca Rodrigues; Nascimento, Jessica Aparecida de Souza; Santos, Debora Juliete Pereira Correia (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2021)
Para o desenvolvimento educacional e social, as parcerias entre entidades públicas e privadas são essenciais e desejáveis, sempre contemplando a valorização de um bem maior, o ser humano. No âmbito educacional, a troca de experiências e de saberes consolida o tripé - ensino, pesquisa e extensão. Desta forma, a oferta de ações de interação entre a comunidade interna do campus Assis Chateaubriand do Instituto Federal de Educação do Paraná (IFPR) e a comunidade externa está claramente institucionalizada em Programas e Projetos de Extensão do IFPR. O presente projeto objetivou sistematizar formalmente ações de extensão e educacionais comunitárias que causaram impactos positivos em diferentes segmentos da sociedade local. Durante o período de junho a outubro de 2019, foram desenvolvidas ações comunitárias, como por exemplo, oficinas, encontros, eventos e apresentações culturais (teatro). Todas as ações ocorreram de forma satisfatória quanto ao atendimento das expectativas da comunidade participante. Assim, a escola promoveu a construção de valores morais, a formação de cidadãos conscientes e críticos, de pessoas que saibam participar da vida comunitária e que dão valor ao bem-estar pessoal e coletivo, atuando na construção de um mundo melhor. Palavras-chave: Geração de Renda; Interdisciplinaridade; Vulnerabilidade Social Total interaction between Federal Institute of Paraná and external community Abstract: For educational and social development, partnerships between public and private entities are essential and desirable, always in order to contemplate the appreciation of a greater good, the human being. The exchange of experience and knowledge consolidates the tripod - teaching, research, and extension in the educational scope. Thus, the offer of interactions between the internal community of the Assis Chateaubriand campus of the Federal Institute of Paraná Education (IFPR) and the external community is clearly institutionalized in Extension Programs and Projects at IFPR. This project aimed to formalize both relevant extensional and educational actions, distributed in all social segments, that positively impacted society. From June to October 2019, community actions were developed, such as workshops, meetings, events, and cultural presentations (theater performances). All the actions took place in a satisfactory way regarding meeting the expectations of the participating communities. Consequently, the school has promoted the construction of moral values, forming conscious and critical citizens: people who know how to be engaged in community life and who value personal and collective well-being, who work to build a better world. Keywords: Income generation; Interdisciplinarity; Social vulnerability