Práticas pedagógicas do Biênio da Matemática Carloman Carlos Borges: Aproximação Universidade-Escola sob a luz da teoria bernsteiniana - de Souza Pereira Grilo, Jaqueline; Grilo, Marcos; de Sousa Fadigas, Inácio; Morais Batista Cerqueira, Caroline; Martins da Silva Saba, Caroline (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2021)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de analisar a integração ocorrida entre universidades e escolas a partir das ações desenvolvidas pelo Biênio da Matemática Carloman Carlos Borges 2017-2018, apoiados em conceitos da teoria de Basil Bernstein. Adotamos como procedimento metodológico a Linguagem de Descrição de Basil Bernstein e, para a coleta dos dados empíricos, recorremos à observação das ações e à análise de documentos constituídos pelo projeto e pelos relatórios produzidos sobre cada ação. O nível de isolamento entre as categorias (Universidade e Escola) foi identificado a partir da análise das regras e das vozes que regularam as práticas pedagógicas do Biênio da Matemática Carloman. Os resultados apontam que as ações desenvolvidas pelo Biênio apresentaram diferentes níveis de integração entre universidade e escola, sendo que a de maior integração foi aquela que obteve financiamento externo. Palavras-chave: Extensão Universitária; Formação de Professores; Licenciatura Pedagogical practices of the ‘Biênio da Matemática Carloman Carlos Borges’: University-School approximation in the light of bernsteinian theory Abstract: The work has been developed to analyze the integration between Universities and Schools based on the actions developed by the ‘Biênio da Matemática Carloman Carlos Borges 2017-2018’ (Biennium of Mathematics Carloman), supported by concepts of Basil Bernstein’s theory. As a methodological procedure, we adopted the Language of Description of Basil Bernstein. For the collection of the empirical data, we resort to observing the actions and the analysis of documents constituted by the project and the reports produced on each action. The level of isolation between the categories (University and School) has been identified from the analysis of the rules and voices that regulated the pedagogical practices of the Biennium of Mathematics Carloman. The results indicate that the actions developed by the Biennium presented different levels of integration between university and school, and the most effective integration was the one with external funding. Keywords: University Extension; Training Teacher; Teaching Degree