Resignificando la articulación entre investigación y extensión en la Cátedra de Fisiología de la Facultad de Odontología (UNC) Argentina - Bachmeier, Evelin; Wietz, Fernando Martín; Migueles Goitea, María Elena; Linares, Jorge Alberto; Dubersarsky, Claudio Gastón; Ferreyra Mariani, Emma Gloria; Finkelberg, Ana Beatriz; Mazzeo, Marcelo Adrián (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2020)
Desde 2004, la Cátedra de Fisiología de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de Córdoba desarrolló actividades de investigación clínica en pacientes con diagnóstico de algunos tipos de cáncer sistémico asistidos en el Servicio de Oncohematología del Sanatorio Allende (Córdoba-Argentina). Las complicaciones bucales por quimioterapia observadas, permitieron evaluar la toxicidad de ciertas drogas oncológicas en la cavidad bucal. Un mayor conocimiento de los efectos adversos de las drogas oncológicas en la calidad de vida de dichos pacientes, motivó la realización de consultas gratuitas de diagnóstico preventivo y orientación con el propósito de minimizar tales efectos. Se brindó soporte profesional sobre cuidados bucales en estos pacientes, mediante ateneos, visitas de sala, interconsultas, promoviendo la inclusión del Odontólogo en el equipo interdisciplinario de salud. Posteriormente se firmó un convenio de cooperación mixto (Investigación / Extensión) entre la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de Córdoba y el Sanatorio Allende. Seguidamente se creó un Servicio de Asistencia gratuito orientado al diagnóstico y derivación de patologías bucales de pacientes sometidos a quimioterapia y Trasplante de médula ósea. En 2018 se constituyó el Primer Centro Extensionista de Orientación y Vinculación de pacientes con diagnóstico de quimioterapia ambulatoria y Trasplante de médula ósea (CEOVI). Este Centro promueve como objetivos continuar desarrollando funciones con amplio sentido social, propiciando un intercambio de experiencias y generando estrategias educativas para la formación de profesionales de la salud en el diagnóstico y manejo de patologías bucales asociadas a quimioterapia. CEOVI estimula acciones colaborativas con otras instituciones que aborden dicha temática, integrando la labor científica y clínica con la actividad extensionista. Palavras-chave: Centro Extensionista, Pacientes Oncológicos, Manifestaciones Bucales Resignifying the link between research and extension in the Chair of Physiology of the School of Dentistry (UNC), Argentine Abstract: Since 2004, the Chair of Physiology of the School of Dentistry of the National University of Córdoba has carried out clinical research activities in patients diagnosed with some types of systemic cancer, assisted by the Onco-Hematology Service of the Allende Hospital (Córdoba, Argentina). The observed oral complications from chemotherapy allowed the evaluation of certain oncological drugs’ toxicity in the oral cavity. Greater knowledge of the adverse effects of chemotherapy on these patients’ quality of life led to free consultations for preventive diagnosis and counseling to minimize these effects. Professional support for oral care was provided to these patients through athenaeums, ward visits, inter-consultations, and promoting the Dentist as a member of the interdisciplinary health team. Next, a mixed cooperation agreement (Research/Extension) between the School of Dentistry of the National University of Córdoba and the Allende Hospital was signed. Subsequently, a free Assistance Service was created to diagnose and refer oral pathologies in patients undergoing chemotherapy and bone marrow transplantation. In 2018, the First Orientation and Outreach Extension Center (CEOVI) was established for patients diagnosed with outpatient chemotherapy and Bone Marrow Transplantation. The objectives promoted by this Center are to continue developing functions with broad social awareness, fostering an exchange of experiences, and generating educational strategies for training health professionals in the diagnosis and management of chemotherapy-related oral pathologies. CEOVI encourages collaborative actions with other institutions that address this issue, integrating scientific and clinical work with extension activities. Keywords: Extension Center, Cancer Patients, Oral Manifestations