Retratos de uma ação extensionista de química para meninas da Educação Básica - Oliveira, Anny Carolina de; Ornellas, Janaina Farias de (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2020)
Este artigo tem como objetivo socializar uma oficina temática de Química e Higiene que fez parte do projeto de extensão Pesquise como uma garota. Este projeto tem o intuito de refletir e discutir sobre o lugar das mulheres na ciência de maneira que seja possível perceber que elas também possuem competências para as áreas de Ciência, Tecnologia, Engenharia e Matemática que, historicamente, têm sido dominadas por figuras masculinas. Tal oficina foi realizada na Universidade, mais especificamente, no Laboratório de Química. Foi planejada tendo em vista a duração máxima de uma hora e meia, e contou com a participação de dezoito estudantes do Ensino Fundamental II da rede pública e privada. A oficina foi composta de quatro momentos: i) dialogar sobre as mulheres na ciência; ii) debater sobre a química do sabão e sabonete; iii) conhecer o laboratório de química e iv) produzir o sabonete líquido. Os resultados evidenciam que, apesar da limitação de tempo e contingenciamento financeiro para a realização da oficina temática, as inscritas se mostraram bastante participativas, manifestando empenho nas diferentes atividades propostas e nos constantes questionamentos levantados ao longo da ação. Por isso, acreditamos que a inserção de cientistas femininas no currículo escolar se faz pertinente não só pelo interesse das estudantes, mas também para promover o empoderamento feminino. Reafirmamos que atividades extensionistas são importantes para conscientizar que meninas também podem ocupar áreas da ciência e tecnologia, ainda que estes campos sejam majoritariamente masculinos, devido à construção patriarcal da sociedade. Palavras-chave: Oficina Temática; Higiene; Mulheres Na Ciência Portraits of a chemistry extensionist action for girls in elementary education Abstract: This article aims to socialize a Chemistry and Hygiene Thematic workshop, which was part of the extension project Research like a girl. This project intends to reflect and discuss the place of women in society so that it is possible to notice that they also have competence for the Scientific, Technology, Engineering, and Mathematics areas, which have been historically dominated by men figures. The workshop was held at the University, more specifically, at the Chemistry Lab. It was planned to take one and a half-hour long and had the participation of eighteen students from public and private schools of elementary education. The workshop had four main moments: i) dialogue about women in science; ii) debate about the Chemistry aspects of soap; iii) get to know the Chemistry Lab and iv) production of liquid soap. The results showed that despite the time the limitation of time and financial resources for the implementation of the thematic workshop, the participants proved to be very participatory, expressing their commitment to the different activities proposed and to the constant questions raised during the workshop. Therefore, we believe that the insertion of female scientists in the school curriculum makes it pertinent not only by the interest of the female students but also to promote female empowerment. We reaffirm that extensionist activities are essential to raising awareness that girls can also occupy science and technology areas, although these areas are mainly male-dominated due to the society’s patriarchal construction. Keywords: Thematic Workshop; Hygiene; Women in Science