Show de Física: contribuições para formação pessoal, acadêmica e profissional dos mediadores - Camiletti, Giuseppi Gava; Coelho, Geide Rosa (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2020)
Neste artigo relata-se um estudo que buscou compreender em que medida a participação de estudantes da graduação como mediadores nas diversas atividades de um projeto extensionista da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), o Show de Física, impactou em seus respectivos processos formativos. Trata-se de um projeto de extensão universitária que tem o objetivo de despertar o interesse e a curiosidade dos estudantes e promover a divulgação da ciência Física. Entende-se essa pesquisa como sendo de cunho qualitativo e de caráter exploratório. Para a produção dos dados, os mediadores que participaram da atividade extensionista foram convidados a narrar suas experiências no Show de Física. A partir do retorno de 21 participantes, utilizou-se os pressupostos da Análise Textual Discursiva para interpretar as contribuições dessa atividade para o desenvolvimento pessoal, profissional e acadêmico desses graduandos. Os resultados apontam aprendizagens do ponto de vista atitudinal (como a importância do trabalho em equipe e das relações interpessoais), profissional (domínio do conteúdo subjacente aos experimentos e a criação e valorização de uma identidade profissional), de enculturação acadêmica (como o desenvolvimento da escrita acadêmica, a coleta e análise de dados e a participação em congressos) e ainda uma satisfação pessoal em participar do projeto Show de Física. Palavras-chave: Divulgação Científica; Experimentos; Atividade Extensionista; Aprendizagens Atitudinal e Profissional Physics Show: contributions to personal, academic and professional formation of mediators Abstract: This article reports a study aimed at understanding to what extent the participation of undergraduate students as mediators in the various activities of the extension project “The Physics Show” at the Federal University of Espírito Santo (UFES), impacted their respective formative processes. It is a university extension project that aims to arouse the interest and curiosity of students and promote the dissemination of physical science. This research was qualitative and exploratory. For the obtaining data, the mediators who participated in the extension activity were invited to narrate their experiences at the Physics Show. The assumptions of Textual Discursive Analysis were used to interpret the contributions to professional and academic development, from the response of 21 participants to the survey. The results suggested learning from an attitudinal point of view (such as the importance of teamwork, interpersonal relationships), professional (mastery of the content underlying the experiments, and the creation and valorization of professional identity), academic enculturation (such as the development of academic writing, data collection and analysis, participation in congresses), and personal satisfaction in participating in the Physics Show Project. Keywords: Scientific Divulgation; Experiments; Extension Activity; Attitudinal and Professional Learning