Hambúrguer de peixe: Transferência tecnológica e seu impacto na renda dos participantes - Serrão, Lílian Carla Neves; Atayde, Hérlon Mota (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2020)
A transferência tecnológica é um processo de difusão de conhecimentos que envolve partes receptoras e emissoras de determinado conjunto de técnicas. Nesse artigo é apresentada a transferência tecnológica adotada em um projeto extensionista da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA), sobre a produção e comercialização do hambúrguer de peixe. Adicionalmente, foi verificada a influência dessa transferência na obtenção de renda pelos participantes. Para a transferência, após pesquisa bibliográfica pelo discente bolsista, roda de conversa com o orientador, foram realizadas pelo discente, práticas de preparo, elaboração de material de divulgação e de apoio didático e avaliativo. Foram ministrados cursos teórico-práticos sobre a escolha da matéria-prima, e o preparo e a comercialização do hambúrguer de peixe. A participação nesses cursos foi voluntária, com taxa simbólica de matrícula, sem preferência por público-alvo. Ao final de cada curso, cada participante preencheu um questionário avaliativo do curso ministrado. Onze meses depois, foram quantificados os participantes que fizeram uso posterior dessa tecnologia, assim como sua finalidade. No geral, apenas 35 (50,7%) dos inscritos efetivamente participaram dos cursos, os quais apontaram 99% de satisfação. Desses participantes, 48,6% fizeram uso posterior da técnica e consideraram sua execução satisfatória. Entretanto, somente 8,6% (n=3) o fez com finalidade de geração de renda complementar e se declarou totalmente satisfeito com a venda. Constatou-se o sucesso da transferência tecnológica, mas a efetividade dessa transferência na geração de renda complementar dos participantes foi baixa, mesmo se constatando o lucro satisfatório. Palavras-chave: Tecnologia do Pescado; Fishburguer; Capacitação Fish hamburger: Transfer of technology and its impact on participants’ income Abstract: Transfer of technology is a process of knowledge diffusion that involves receivers and emitters of a given set of techniques. This article presents the technology transfer adopted in an extension project of the Federal University of Western Pará (UFOPA), on the production and marketing of fish hamburgers. Additionally, the influence of this transfer on participants’ income was verified. After a bibliographic search, the undergraduate student attended conversations with the advisor and carried out the preparation of practices and support material for dissemination, didactic, and evaluative purposes. Theoretical and practical courses on how to select and prepare raw material for the fish hamburger, and marketing classes, were given along the transfer process. Participation in these courses was voluntary, with a symbolic registration fee, with no target audience preference. At the end of each course, each participant completed an assessment questionnaire. Eleven months later, the participants who later used the technology and how they used it were quantified. Overall, only 35 (50.7%) of the registered participants participated in the courses, which indicated 99% satisfaction. Of these participants, 48.6% used the technique and found it satisfactory. However, only 8.6% (n=3) did it with the purpose of generating supplementary income, and were totally satisfied. The transfer of technology was considered successful, but its effectiveness in the participants’ complementary income generation was low, even though there was a satisfactory profit. Keywords: Aquafood Technology; Fish Burger; Training Course