Projeto Primeiros Passos na Ciência: Rompendo barreiras sociais e estreitando laços entre a comunidade acadêmica e o Ensino Médio público - Dorigo, Adna Suelen; Anjos, Allison; Marcato, Ana Claudia Castro; Pires, Dayane; Gonçalves, Letícia Rocha; Anholeto, Luis Adriano; Cholak, Luiza Rieder; Ramalho, Manuela Oliveira; Borba, Rafael Splendore; Ortelani, Mariana Prudenciatto; Mello, Diogo Cavalcanti Cabral (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2020)
No presente trabalho, visamos ampliar discussões acerca das diferentes faces da interação Universidade-Escola, com base na apresentação de relatos de experiências sobre o Projeto Primeiros Passos na Ciência e em reflexões teóricas sobre o contexto universitário, motivadas pela prática vivenciada. O projeto em questão foi desenvolvido por alunos de pós-graduação em Ciências Biológicas (Biologia Celular e Molecular) da UNESP, Campus de Rio Claro-SP em parceria com a Escola Estadual Prof. Marciano de Toledo Piza, de ensino médio, da cidade de Rio Claro, estado de São Paulo. Este projeto teve o objetivo de introduzir o aluno do Ensino Médio no cotidiano da pesquisa universitária na área de Biologia Celular e Molecular, com a expectativa de promover a aproximação destes alunos com o desenvolvimento do conhecimento científico e o ambiente universitário. Com a realização desse projeto, a Universidade teve a chance de adentrar no contexto dos alunos de Educação Básica, mais especificamente do Ensino Médio público. Esses novos conhecimentos podem criar a possibilidade de um futuro diferente, com mais conhecimentos científicos e instigando a reflexão a partir da rotina da Universidade e seu contexto. A experiência resultou na divulgação científica, no contato do aluno do Ensino Médio com o método científico e toda a técnica e objetividade que dele derivam, ampliando os laços comunidade-universidade. Palavras-chave: Educação; Extensão; Vivência; Experimento Científico Project First Steps in Science: breaking social barriers and strengthening ties between the academic community and public high schools Abstract: In the present study, we intend to expand the discussion about different approaches of the University-School interaction, based on the presentation of an account of experiences with the First Steps in Science Project and theoretical reflections on the University context motivated by the lived experience. The project in question was developed by graduate students in Biological Sciences (Cell and Molecular Biology) at UNESP, Rio Claro/SP (Brazil), in partnership with Escola Estadual Prof. Marciano de Toledo Piza a public high school in the city of Rio Claro, State of São Paulo. This project had the objective of introducing high school students to the routine of university research in the area of Cell and Molecular Biology, with the expectation of promoting the approximation of these students with the development of scientific knowledge and the university environment. With the realization of this project, the University had the opportunity to better understand the primary education context of the students, specifically within public high schools. This new knowledge can create the possibility of a different future, with more scientific properties and instigating the reflection from the routine of the University and its context. The experience resulted in scientific dissemination, high school students’ contact with the scientific method, and all the technique and objectivity derived from it, expanding community-university ties. Keywords: Education; Extension; Experience; Scientific Experiment