TRAJETÓRIA PARA CURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA: CONTRIBUIÇÕES DO FÓRUM NACIONAL DE EXTENSÃO DAS UNIVERSIDADES COMUNITÁRIAS - FOREXT E A DEFINIÇÃO DE DIRETRIZES NACIONAIS - Steigleder, Luciane Iwanczuk; Zucchetti, Dinorá Tereza; Martins, Rosemari Lorenz (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2019)
A extensão universitária é um processo educativo de grande relevância acadêmica. Seu reconhecimento está atrelado ao importante papel exercido pelos Fóruns de Extensão das universidades. A atuação dos fóruns também fomentou a institucionalização da extensão e assinalou a curricularização como alternativa para sua efetivação. Contudo, essa creditação da extensão nos cursos de graduação tem se apresentado como um desafio para as instituições de ensino superior, principalmente pela recente publicação de Diretrizes nacionais para extensão. O Fórum Nacional de Extensão das Universidades Comunitárias – FOREXT apresentou atuação importante no pleito dessa discussão junto ao Ministério da Educação - MEC, que instituiu o trabalho conjunto dos fóruns para o estabelecimento dessas Diretrizes. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho é identificar a trajetória que leva à curricularização da extensão universitária e o papel do FOREXT no estabelecimento de diretrizes para a extensão brasileira. A metodologia, de natureza exploratória, envolve análise documental e bibliográfica, para o resgate histórico do conceito de extensão. Como resultados, têm-se, primeiramente, a identificação de que o reconhecimento da extensão apresenta avanços importantes ao longo da história, para os quais a atuação do FOREXT foi significativa. Além disso, a definição de conceitos é fundamental para viabilizar a institucionalização da extensão, tendo em vista que sua trajetória favoreceu a concomitância de diferentes modelos nas universidades. Por fim, a implantação das Diretrizes em âmbito nacional vem permitindo a qualificação das práticas extensionistas e a ampliação de sua abrangência de forma pertinente. Palavras-chave: Creditação Curricular; Concepção de Extensão; Princípios; Ensino Superior The trajectory for the insertion of university extension in the academic curriculum: FOREXT and national guidelines Abstract: University Extension is an educational process of high academic relevance. The University Extension’s qualification recognition is linked to the important role played by Universities Extension Forums from Brazil. The activities of the forums also fostered the extension’s institutionalization, marking its insertion in the academic curriculum as an alternative for effectiveness. However, this endorsement in the undergraduate courses has been a challenge for higher education institutions, mainly due to the presented national guidelines for the practice of extension. The Extension National Forum of Community Universities - FOREXT presented an essential role in the discussion at the Ministry of Education, which highlighted the forum’s work team to establish these guidelines. Hence, this work aimed to identify the trajectory that leads to the insertion of the university extension in the academic curriculum and the role of FOREXT in the establishment of guidelines for the practice of university extension in Brazil. The methodology, which has exploratory nature, comprises documentary and bibliographic analysis, to review the extension concept. As a primer result, we identified that the endorsement of extension presents important advances throughout history, due to FOREXT’s significant contribution. Besides, we verified that the concept definition is central to enable the institutionalization of university extension, considering that its trajectory was propitious to different and concomitant models in the universities. Finally, we corroborated the nationwide implementation of the guidelines has qualified the extension practices and allowed the enlargement of its scope correctly. Keywords: Curriculum crediting; University Extension Concept; Principles; Higher Education. Trayectoria para la curricularización de la extensión universitária: FOREXT y directrices nacionales Resumen: La extensión universitaria es un proceso educativo de gran relevancia académica. Su reconocimiento está vinculado al importante papel desempeñado por los Foros de Extensión Universitaria. Las actividades de los foros también fomentaron la institucionalización de la extensión y señalaron la curricularización como una alternativa para su realización. Sin embargo, esta acreditación de extensión en cursos de grado se ha sido un desafío para las instituciones de educación superior, principalmente debido a la reciente publicación de las Directrices Nacionales de Extensión de Brasil. El Foro Nacional de Extensión de las Universidades Comunitarias -FOREXT presentó un papel importante en esta discusión con el Ministerio de Educación - MEC, que instituyó el trabajo conjunto de los foros para el establecimiento de estas Directrices. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo es identificar la trayectoria que conduce a la curricularización de la extensión universitaria y el papel del FOREXT en el establecimiento de directrices para la extensión brasileña. La metodología, de naturaleza exploratoria, implica el análisis documental y bibliográfico, para el rescate histórico del concepto de extensión. Como resultado, tenemos, primero, la identificación de que el reconocimiento de extensión presenta avances importantes a lo largo de la historia, para cual el desempeño de FOREXT fue significativo. Además, la definición de conceptos es fundamental para permitir la institucionalización de la extensión, dado que su trayectoria favoreció la concomitancia de diferentes modelos en las universidades. Finalmente, la implementación de las Directrices a nivel nacional ha permitido calificar las prácticas extensionistas y expandir su alcance de manera pertinente. Palabras-clave: Acreditación curricular; Concepción de extensión; Principios; Enseñanza superior