EDUCAÇÃO EM SAÚDE COM ARTE: UMA PARCERIA ENTRE UNIVERSIDADE E BANCOS DE ALIMENTOS

  • Janice Henriques da Silva Amaral Universidade Federal de Minas Gerais
  • Luísa Vitória Pinto da Silveira Universidade Federal de Minas Gerais
  • Rayane Alves Pereira de Almeida Universidade Federal de Minas Gerais
  • Laís Ferreira Santos
  • Ana Luiza da Silva Detomi
  • Daniela Coelho Ricardo
  • Micena Roberta Miranda Alves Silva
Palavras-chave: Segurança Alimentar, Comunicação Pública, Ciência, Educação

Resumo

Trata-se de um estudo descritivo e observacional que possui como objetivo central desenvolver e aplicar um conjunto de ações de comunicação pública da ciência, por meio da arte, focando na segurança alimentar e nutricional, para trabalhadores de dois Bancos de Alimentos, identificados como BA1 e BA2, da Região Metropolitana de Belo Horizonte. A capacitação foi realizada por meio de cinco encontros, com dinâmicas e atividades interligadas, que relacionavam conceitos sobre boas práticas de higiene com obras de grandes artistas. Por meio do método observacional e aplicação de questionários (inicial e final) foi possível identificar o perfil dos participantes, bem como verificar a percepção dos mesmos sobre a metodologia utilizada. Mais de 80% dos participantes relataram não possuir interesse pela arte, porém 100% afirmaram que as atividades propostas interferiram positivamente no seu entusiasmo pelo assunto. Quando questionados sobre a opinião geral do curso, 100% dos trabalhadores consideraram o curso “Bom” ou “Muito Bom” e 90% afirmaram que realizariam outro curso nesses moldes. Além disso, todos os participantes afirmaram que a metodologia facilitou o processo de aprendizagem. Portanto, foi possível concluir que a estratégia utilizada foi uma boa ferramenta para sensibilização e conscientização dos trabalhadores sobre a importância dos cuidados de higiene pessoal e do ambiente de trabalho para a segurança alimentar.

Palavras-chave: Segurança Alimentar; Comunicação Pública; Ciência; Educação

 

Education in health with art: a partnership between University and Food Banks

Abstract: This descriptive and observational study has as main goal to develop and apply a set of actions about science’s public communication through art, focusing on the food and nutritional security for employees from two Food Banks (FB), identified as FB1 and FB2, in the Metropolitan Region of Belo Horizonte. The training was conducted through five meetings using dynamics and activities, relating good hygiene practice with artistic products from renowned artists. Through observational method and questionnaires application (beginning and ending), it was possible to identify the profile of participants, as well as their perceptions about the methodology applied. More than 80% of the participants reported a lack of interest in art; however, 100% declared that the activities interfered positively on their enthusiasm about the subject. When asked about the general opinion of the training, 100% of the employees considered as “Good” or “Very Good” and 90% declared that they would be interested in carrying out similar training. Also, all participants said that the methodology facilitated the learning process. In summary, we may conclude that the applied strategy was a useful tool for the employee’s awareness and consciousness about the importance of hygiene care for food security in the working and personal environment.

Keywords: Food Security; Public Communication; Science; Education

 

 Educación en salud con arte: una asociación entre Universidad y Bancos de Alimentos

Resumen: Ese estudio descriptivo y observacional tiene como objetivo general desarrollar y aplicar un conjunto de acciones de comunicación pública de la ciencia por medio del arte, con enfoque en la seguridad alimentaria y nutricional con trabajadores  de los Bancos de Alimentos, identificados como BA1 y BA2, de la Región Metropolitana de Belo Horizonte. La capacitación fue realizada en 5 encuentros con dinámicas y actividades interrelacionando conceptos sobre prácticas de una higiene adecuada con obras de grandes artistas. Usando el método observacional y aplicación de cuestionarios (inicio y final) fue posible identificar el perfil de los participantes, además de verificar la percepción de esas personas sobre la metodología utilizada. Más del 80% de los participantes relataron no poseer interés por el arte, pero el 100% afirmó que las actividades propuestas interfirieron de manera positiva en su entusiasmo por el tema. Cuando cuestionados sobre la opinión general sobre la capacitación, el 100% de los participantes consideraron la capacitación como "buena" o "muy buena" y el 90% afirmaron que realizarían otro curso equivalente. Además, todos los participantes afirmaron que la metodología facilitó el proceso de aprendizaje. En resumen, concluimos que la estrategia utilizada fue una relevante herramienta para sensibilizar y concientizar a los trabajadores sobre la importancia de los cuidados de higiene personal y del ambiente de trabajo para la seguridad alimentaria.

Palabras-clave: Seguridad Alimentaria; Comunicación Pública; Ciencia; Educación

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ALMEIDA, A. A. P.; MACHADO, M. V.; COSTA, L. A.; da SILVA, A. V. M.; AMARAL, J. H. da S. Avaliação das boas práticas de manipulação em bancos de alimentos. Espacios, vol. 35, n. 13, p. 16, 2014.

BELIK, W. B.; CUNHA, A. R. A.; COSTA, L. A. Crise dos alimentos e estratégias para a redução do desperdício no contexto de uma política de segurança alimentar e nutricional no Brasil. Planejamento e Políticas Públicas, vol. 38, n. 1, p. 107-133, 2012.

BIANCONI, M. L.; CARUSO, F. Educação não-formal. Ciência e Cultura, v. 57, n. 4, p. 20-20, 2005.

BORGES, S. L. Os Desafios da Escola Pública Paranaense na Perspectiva do Professor PDE. Produções Didático-Pedagógicas, Ponta Grossa, Cadernos PDE 2013. Disponível em < http://www.diaadiaeducacao.pr.gov.br/ portals/cadernospde/pdebusca/producoes_pde/2013/2013_uepg_arte_pdp_sergio_luiz_borges.pdf >

COSTA, L. A.; BASTOS, M. A.; ROCHA, D. F.; ALMEIDA, A. A. P.; SILVA, A. V. M.; SILVA, J. H. Capacidade de resposta de bancos de alimentos na captação, distribuição e redução de desperdício de alimentos. Revista Baiana de Saúde Pública, vol. 38, n. 1, p. 30-48, 2014.

DIESEL, Al.; BALDEZ, A. L. S.; MARTINS, S. N. Os princípios das metodologias ativas de ensino: uma abordagem teórica. Revista Thema, vol. 14, n. 1, p.268-288, 2017.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios - Síntese de Indicadores 2013. 2. Ed., Brasília: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 2015. Disponível em < https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv94414.pdf >. Acesso em: 02 jan. 2019.

KAWAMOTO, E. M.; CAMPOS, L. M. L. Histórias em quadrinhos como recurso didático para o ensino do corpo humano em anos iniciais do Ensino Fundamental. Ciência & Educação, v. 20, n. 1, p. 147-158, 2014.

ROBAINA, K. A.; MARTIN, K. S. Food insecurity, poor diet quality, and obesity among food pantry participants in Hartford, CT. Journal of Nutrition Education and Behavior, vol. 45, n. 2, p. 159-164, 2013.

SILVA, J. A. P. O uso de dinâmicas de grupo em sala de aula. Um instrumento de aprendizagem experiencial esquecido ou ainda incompreendido? Saber Científico, vol. 1, n. 2, p. 82-99, 2008.

TAGLIEBER, G. M. C.; MULLER, J. L. Timidez: alunos tímidos. Revista Eventos Pedagógicos, vol. 4, n. 2, p. 68-76, 2013.

TIPPLE, A. F. V.; AGULIARI, T. H.; SOUZA, A. C. S.; PEREIRA, M. S.; MENDONÇA, A. C. C.; SILVEIRA, C. Equipamentos de proteção em centros de material e esterilização: disponibilidade, uso e fatores intervenientes à adesão. Ciência, Cuidado e Saúde, v. 6, n. 4, p. 441–448, 2007.

TREZZA, M. C. S. F.; SANTOS, R. M.; SANTOS, J. M. Trabalhando educação popular em saúde com a arte construída no cotidiano da enfermagem: um relato de experiência. Texto & Contexto Enfermagem, v. 16, n. 2, p. 326-334, 2007.

VICENTE, I.; SILVA, M.; OLIVEIRA, G. A.; SANTOS, G.; RIBEIRO, M. L.; HORST, M. Educação continuada de adultos: noções de alimentação saudável e manipulação de alimentos. Revista Brasileira de Extensão Universitária, v. 9, n. 1, p. 17-25, 2018.

Publicado
30-04-2019
Como Citar
AMARAL, J.; SILVEIRA, L.; ALMEIDA, R.; SANTOS, L.; DETOMI, A. L.; RICARDO, D.; SILVA, M. EDUCAÇÃO EM SAÚDE COM ARTE: UMA PARCERIA ENTRE UNIVERSIDADE E BANCOS DE ALIMENTOS. Revista Brasileira de Extensão Universitária, v. 10, n. 1, p. 11-17, 30 abr. 2019.
Seção
Artigos