Capacitação em avaliação nutricional: Experiências de aprendizagem à distância durante a pandemia da COVID-19
Resumo
A capacitação em avaliação nutricional é essencial para o aperfeiçoamento do processo de trabalho do nutricionista. Em tempos de pandemia da COVID-19, mudanças na atuação profissional e nas formas de ensino impactaram no processo de capacitação. Assim, o objetivo deste trabalho é descrever a experiência com a realização do curso de extensão remoto “Avaliação Nutricional: Desafios e Perspectivas”, que teve a finalidade de promover atualização e debate sobre tópicos desafiadores e inovadores em avaliação nutricional. O curso foi realizado no período de março a abril de 2021 com carga horária total de 40 horas, com atividades síncronas e assíncronas. O público do curso foi composto por nutricionistas de diversas regiões brasileiras com média de idade de 35,6 anos, com atuação profissional principalmente em nutrição clínica e saúde coletiva. Os relatos dos participantes indicaram que o curso oportunizou aprendizagem e atualização profissional com elevado percentual de participação nas atividades síncronas (88,8%) e assíncronas (78,9%). A realização do curso reafirmou a importância de proporcionar espaços reflexivos sobre os desafios vivenciados pelo nutricionista no âmbito da avaliação nutricional, sendo primordial a busca por novas tecnologias que facilitem e propiciem maior interação e colaboração dos participantes em ambientes virtuais de aprendizagem. Espera-se que a experiência relatada neste artigo promova novas ações pautadas na troca de saberes entre a comunidade acadêmica e a sociedade, contribuindo para a democratização do conhecimento.
Palavras-chave: Nutricionistas; Capacitação Profissional; Covid-19; Relações Comunidade-Instituição
Training in nutritional assessment: Distance learning experiences during the COVID-19 pandemic
Abstract: Training in nutritional assessment is essential to improve the work process of nutritionists. During the COVID-19 pandemic, professional performance and teaching methods changes impacted the training process. Thus, this paper aims to describe the experience with the realization of the remote extension course "Nutrition Assessment: Challenges and Perspectives," which aimed to promote updating and debate about challenging and innovative topics in nutritional assessment. The course was accomplished from March to April 2021 with a total workload of 40 hours, with synchronous and asynchronous activities. The course audience consisted of nutritionists from different Brazilian regions with an average age of 35,6 years old, with professional performance mainly in clinical nutrition and public health. The participants' reports indicated that the course provided an opportunity for learning and professional updating, with a high percentage of participation in synchronous (88.8%) and asynchronous (78.9%) activities. The experience with course development reaffirmed the importance of offering opportunities for reflection about challenges experienced by nutritionists in the context of nutritional assessment, being essential in the search for new technologies that facilitate and provide more significant interaction and collaboration of participants in virtual learning environments. The experience reported in this article is expected to promote new actions based on the exchange of knowledge between the academic community and society, contributing to the democratization of knowledge.
Keywords: Nutritionists; Professional Training; Covid-19; Community-Institutional Relations
Downloads
Referências
Aguiar, I. W. O., Salazar, J. W. R., Pereira, A. M. C., Santos, F. C. R. dos, Vieira e Souza, L. R. C., Matos, M. F., & Ávila, M. M. M. (2022). Curso “O Olhar da Gestão no Cuidado Integral à Pessoa com Sobrepeso e Obesidade na Atenção Primária em Saúde”: Desenvolvimento e aplicação de material didático-pedagógico para ensino remoto. Research, Society and Development, 11(4), e8611426945.
Alves, T. C. H. S., Garcez, L. S., Santos, A. M. dos, Pereira, F. S., Santos, K. L. C., Lima, N. N. das C., ... & Santos, N. G. de S. E. (2020). Enfrentamento da pandemia por coronavírus: Capacitação remota de nutricionistas e estudantes de um núcleo de atendimento nutricional em pediatria. Práticas e Cuidado: Revista de Saúde Coletiva, 1, e12564.
Bagni, U. V., & Barros, D. C. (2012). Capacitação em antropometria como base para o fortalecimento do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional no Brasil. Revista de Nutrição, 25(3), 393-402.
Bagni, U. V., & Barros, D. C. (2015). Erro em antropometria aplicada à avaliação nutricional nos serviços de saúde: causas, consequências e métodos de mensuração. Nutrire, 40(2), 226-236.
Belarmino, A. da C., Rodrigues, M. E. N. G., Anjos, S. de J. S. B. dos, & Ferreira Júnior, A. R. (2020). Collaborative practices from health care teams to face the covid-19 pandemic. Revista Brasileira de Enfermagem, 73(Suppl 2), e20200470.
Brito, R. S., Bermudez, B. E. B. V., Tizzot, E. L. A., Siqueira, C. E., & Oliveira, C. M. de. (2019). Construção de projetos lúdicos em saúde através da capacitação de educadores em Framingham, Massachusetts, Estados Unidos. Revista Brasileira de Extensão Universitária, 10(2), 87-93.
Camargo, C. P., Tempski, P. Z., Busnardo, F. F., Martins, M. de A., & Gemperli, R. (2020). Online learning and COVID-19: A meta-synthesis analysis. Clinics, 6(75), e2286.
Comitê Gestor da Internet no Brasil / Núcleo de Informação e Coordenação do Ponto BR. CGI.br/NIC.br. (2019). Centro Regional de Estudos para o Desenvolvimento da Sociedade da Informação (Cetic.br). Pesquisa sobre o uso das tecnologias de informação e comunicação nos domicílios brasileiros: TIC domicílios 2018., São Paulo: Núcleo de Informação e Coordenação do Ponto BR, Comitê Gestor da Internet no Brasil. Recuperado de https://www.cetic.br/media/docs/publicacoes/2/12225320191028-tic_dom_2018_livro_eletronico.pdf
Canva Pty Ltd (2012). Canva. Plataforma de design gráfico. Sydney, Austrália: Canva Pty Ltd. Recuperado de https://www.canva.com/
Conselho Federal de Nutricionistas. CFN. (2022). Parecer do grupo de trabalho sobre Teleconsulta em Nutrição de 17 de setembro de 2022. Brasília: CFN. Recuperado de https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2022/10/Parecer-final-GT-Teleconsulta-Nutricao.pdf
Diretoria de Desenvolvimento da TIC UFRJ (DevTIC). (2018-2021c). Sistema de Gestão de Cursos e Eventos (SGCE). Rio de Janeiro, RJ: DevTIC. Recuperado de https://sgce.tic.ufrj.br/
Falkenberg, M. B., Mendes, T. de P. L., Moraes, E. P. de., & Souza, E. M. de (2014). Educação em saúde e educação na saúde: conceitos e implicações para a saúde coletiva. Ciência & Saúde Coletiva, 19(3), 847-852.
Fórum de Pró-Reitores das Instituições Públicas de Educação Superior Brasileiras. FORPROEX. (2012). Política Nacional de Extensão Universitária. Manaus: FORPROEX.
Instituto Tércio Pacitti de Aplicações e Pesquisas Computacionais / Centro de Ciências Matemáticas e da Natureza (NCE/CCMN/UFRJ). (2009). Ambiente Virtual da UFRJ. Rio de Janeiro, RJ: NCE/CCMN/UFRJ. Recuperado de https://ambientevirtual.nce.ufrj.br/
Mendes, D. C., Martins, E. F., Silva, P. M. B. DA, Fernandes, M. S., Cangussu, L. S., & Ruas, L. S. (2021). Atividades remotas no projeto de lesões cervicais não cariosas (LCNC-MOC) em período de pandemia. Expressa Extensão, 26(1), 382-390.
Mentimeter AB (publ) (2014). Mentimeter. Software de apresentação. Estocolmo, Suécia: Mentimeter AB (publ). Recuperado de https://www.mentimeter.com/pt-BR
Microsoft Corporation (2019). Microsoft PowerPoint (Office 16.0). Programa para criação/edição e exibição de apresentações gráficas. Redmond, Washington, EUA: Microsoft Corporation (Microsoft).
Muscogiuri, G., Barrea, L., Savastano, S., & Colao, A. (2020). Nutritional recommendations for COVID-19 quarantine. European Journal of Clinical Nutrition, 74(6), 850–851.
Noal, D. S., Freitas, C. M., Passos, M. F. D., Serpeloni, F., Melo, B. D., El Kadri, M. R. de A., ... & Rezende, M. de J. (2020). Capacitação nacional emergencial em saúde mental e atenção psicossocial na COVID-19: Um relato de experiência. Saúde em Debate, 44(especial), 293-305.
Nunes, L. V., Silveira, L. R., Santos, I. A. dos, Kloss, G., Gusmão, R. B., Rodrigues, K. C., ...& Ávila, T. V. (2022). Capacitação de equipes do Núcleo de Apoio à Saúde da Família para o combate à dengue por meio da mobilização social. Revista Brasileira de Extensão Universitária, 13(1), 41-51.
Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO) e Instituto Internacional para a Educação Superior na América Latina e Caribe (UNESCO-IESALC). (2020). COVID-19 y educación superior: de los efectos inmediatos al día después; análisis de impactos, respuestas políticas y recomendaciones. Paris: UNESCO. Recuperado de https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000374886
Pereira, A. M. C., Ávila, M. M. M., & Sousa, M. do S. de (2021). Relato da experiência da estruturação de um curso para profissionais de saúde da Atenção Primária em Saúde sobre sobrepeso e obesidade no ensino remoto emergencial. Research, Society and Development, 10(17), 1-13.
Roberton, T., Carter, D. E., Chou, V. B., Stegmuller, A. R., Jackson, B. D., Tam, Y., … & Walker, N. (2020). Early estimates of the indirect effects of the COVID-19 pandemic on maternal and child mortality in low-income and middle-income countries: A modelling study. The Lancet Global Health, 8, e901–908.
Rosa, W. L. de O. da, Silva, A. F. da, Immich, F., Araujo, T. S. de, Valente, L. L., & Madruga, F. C. (2021). Experiência de ensino remoto em projeto de extensão de odontologia restauradora em tempos de pandemia. Expressa Extensão, 26(1), 215-226.
Silva, M. de A., Friedrich, D. de C. B., & Aquino, W. F. da S. (2006). A relação do processo de trabalho das equipes de saúde com os usuários: orientações básicas sobre alimentação. Revista Brasileira de Extensão Universitária, 4(2), 67-74.
Souza, D. G. de., & Miranda, J. C. (2020). Desafios da implementação do ensino remoto. Boletim de Conjuntura, 4(11), 81-89.
Zoom Vídeo Communications Inc. (2023). Zoom - Software de conferência remota. San José, Califórnia, EUA: Zoom Vídeo Communications Inc. Recuperado de https://zoom.us/
Copyright (c) 2023 Marcelly Cunha Oliveira dos Santos Lopes, Maisa Cruz Martins, Vanessa Chaia Kaippert, Aline Alves Ferreira
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution 4.0 que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista
- Autores têm permissão de distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).