Capacitação em avaliação nutricional: Experiências de aprendizagem à distância durante a pandemia da COVID-19

Palavras-chave: Nutricionistas, Capacitação Profissional, Covid-19, Relações Comunidade-Instituição

Resumo

A capacitação em avaliação nutricional é essencial para o aperfeiçoamento do processo de trabalho do nutricionista. Em tempos de pandemia da COVID-19, mudanças na atuação profissional e nas formas de ensino impactaram no processo de capacitação. Assim, o objetivo deste trabalho é descrever a experiência com a realização do curso de extensão remoto “Avaliação Nutricional: Desafios e Perspectivas”, que teve a finalidade de promover atualização e debate sobre tópicos desafiadores e inovadores em avaliação nutricional. O curso foi realizado no período de março a abril de 2021 com carga horária total de 40 horas, com atividades síncronas e assíncronas. O público do curso foi composto por nutricionistas de diversas regiões brasileiras com média de idade de 35,6 anos, com atuação profissional principalmente em nutrição clínica e saúde coletiva. Os relatos dos participantes indicaram que o curso oportunizou aprendizagem e atualização profissional com elevado percentual de participação nas atividades síncronas (88,8%) e assíncronas (78,9%). A realização do curso reafirmou a importância de proporcionar espaços reflexivos sobre os desafios vivenciados pelo nutricionista no âmbito da avaliação nutricional, sendo primordial a busca por novas tecnologias que facilitem e propiciem maior interação e colaboração dos participantes em ambientes virtuais de aprendizagem. Espera-se que a experiência relatada neste artigo promova novas ações pautadas na troca de saberes entre a comunidade acadêmica e a sociedade, contribuindo para a democratização do conhecimento.

Palavras-chave: Nutricionistas; Capacitação Profissional; Covid-19; Relações Comunidade-Instituição

Training in nutritional assessment: Distance learning experiences during the COVID-19 pandemic

Abstract: Training in nutritional assessment is essential to improve the work process of nutritionists. During the COVID-19 pandemic, professional performance and teaching methods changes impacted the training process. Thus, this paper aims to describe the experience with the realization of the remote extension course "Nutrition Assessment: Challenges and Perspectives," which aimed to promote updating and debate about challenging and innovative topics in nutritional assessment. The course was accomplished from March to April 2021 with a total workload of 40 hours, with synchronous and asynchronous activities. The course audience consisted of nutritionists from different Brazilian regions with an average age of 35,6 years old, with professional performance mainly in clinical nutrition and public health. The participants' reports indicated that the course provided an opportunity for learning and professional updating, with a high percentage of participation in synchronous (88.8%) and asynchronous (78.9%) activities. The experience with course development reaffirmed the importance of offering opportunities for reflection about challenges experienced by nutritionists in the context of nutritional assessment, being essential in the search for new technologies that facilitate and provide more significant interaction and collaboration of participants in virtual learning environments. The experience reported in this article is expected to promote new actions based on the exchange of knowledge between the academic community and society, contributing to the democratization of knowledge.

Keywords: Nutritionists; Professional Training; Covid-19; Community-Institutional Relations

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Biografia do Autor

Marcelly Cunha Oliveira dos Santos Lopes, Instituto de Nutrição Josué de Castro / Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)

Nutricionista, graduada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), Mestre em Nutrição Humana pelo Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Possui título de Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade Gama Filho (UGF). Atualmente é nutricionista do INJC/UFRJ, atuando no Laboratório de Avaliação Nutricional (LANUTRI), nas áreas de Nutrição Clínica, Saúde Coletiva, Saúde do Trabalhador e Avaliação Nutricional.

Maisa Cruz Martins, Instituto de Nutrição Josué de Castro / Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)

Nutricionista, graduada em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia (UFBA), Especialista em Controle de Qualidade de Alimentos e Mestre em Nutrição pela UFBA e Doutora em Ciências Nutricionais pelo Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Atualmente é nutricionista do INJC/UFRJ, atuando no Laboratório de Avaliação Nutricional (LANUTRI) desenvolvendo atividades relacionadas à Avaliação Nutricional, Saúde Coletiva, Educação Alimentar e Nutricional e Saúde do Trabalhador.

Vanessa Chaia Kaippert, Instituto de Nutrição Josué de Castro / Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)

Nutricionista, graduada pela Universidade Estácio de Sá (UNESA), Doutora em Ciências Biológicas pelo Instituto de Biofísica Carlos Chagas Filho (IBCCF) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Possui título de Especialista em Nutrição Esportiva pela UNESA. Atualmente é nutricionista do INJC/UFRJ, atuando no Laboratório de Avaliação Nutricional (LANUTRI), nas áreas de Nutrição Clínica, Saúde Coletiva, Saúde do Trabalhador e Avaliação Nutricional.

Aline Alves Ferreira, Instituto de Nutrição Josué de Castro / Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)

Nutricionista, graduada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), Mestre em Saúde Pública e Doutora em Epidemiologia pela Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca (ENSP/ FIOCRUZ). Possui título de Especialista em Vigilância Alimentar e Nutricional para povos Indígenas pela FIOCRUZ. Atualmente é Professora Adjunta do Departamento de Nutrição Social e Aplicada do Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro (INJC/ UFRJ).

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Publicado
27-04-2023
Como Citar
LOPES, M.; MARTINS, M.; KAIPPERT, V.; FERREIRA, A. Capacitação em avaliação nutricional: Experiências de aprendizagem à distância durante a pandemia da COVID-19. Revista Brasileira de Extensão Universitária, v. 14, n. 1, p. 53-65, 27 abr. 2023.
Seção
Artigos