APROXIMAÇÕES INICIAIS ENTRE O LAZER NOTURNO NO BRASIL, ESPANHA E ARGENTINA: UMA ANÁLISE COMPARADA DO ESQUENTA, BOTELLÓN E LA PREVIA - Kuster, Saulo (Gavagai - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2023)
Esse texto busca comparar as dinâmicas e os sentidos que os jovens atribuem ao fenômeno Esquenta, no Brasil, Botellón, na Espanha e La previa, na Argentina, situando-os como manifestações atuais de lazer noturno majoritariamente vivenciada por jovens. Trata-se de estudo teórico, de caráter bibliográfico e comparativo. A partir da análise das produções científicas que se debruçaram sobre o Esquenta, Botellón e La Previa, observarmos uma coincidência no que diz respeito aos sentidos que esses três fenômenos despertam em seus participantes, uma vez que vinculam-se a diversão, consumo de bebidas alcoólicas mais baratas e autonomia na forma de divertir-se. Em termos de dinâmicas, esses três fenômenos resguardam similaridades e divergências. Podemos observar que o tipo de bebida consumida em cada um dos fenômenos estudados são diferentes, mas o motivo que faz os jovens buscarem esse tipo de lazer noturno é convergente. Existe similaridade entre os locais escolhidos para realização do Esquenta e Botellón, que ocorrem principalmente em praças e ruas. Os adeptos da La Previa também divertem-se nas praças e ruas, no entanto, esta prática dá-se comumente no interior das habitações, em função da legislação nacional vigente. Dados presentes na literatura acadêmica sobre o Esquenta, Botellón e La previa nos permitem dizer que ocorre uma convergência de sentidos relacionados a esses fenômenos e mostram, também, como suas dinâmicas resguardam particularidades vinculadas a cultura local, as condições concretas das juventudes e o aparato político nacional.