COLONIALIDADE DO PODER E TRABALHO PRECÁRIO: O IMPACTO DA COVID-19 NOS NEGÓCIOS DE EMPREENDEDORAS NEGRAS - Corrêa Vieira, Regina Stela; Batista, Ana Carla (Gavagai - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2023)
O artigo versa sobre o grupo de "empreendedores de si mesmos", com objetivo de refletir sobre a perversidade de um arranjo ideológico e econômico que esconde um processo de precarização massiva da força de trabalho, com recorte específico no caso das empreendedoras negras durante a pandemia da Covid-19, período de crise social prolongada. Orienta-se teoricamente pelo feminismo negro e os estudos decoloniais. Em termos metodológicos, utiliza-se de pesquisa bibliográfica e documental, com análise de dados do SEBRAE sobre empreendedorismo nos anos de 2020 e 2021. Como principais resultados, verificou-se que as mulheres negras são o grupo mais vulnerável entre os ditos empreendedores, com baixos rendimentos, reduzido acesso a crédito e maiores índices de fechamento no período. Ademais, verificou-se que a realidade dessas empreendedoras é de trabalho precário, pois a maioria insere-se no empreendedorismo por ausência de alternativa e para tentar garantir alguma renda para si e sua família.