A INFLUÊNCIA DAS DOUTRINAS NÃO ESCRITAS NA INTERPRETAÇÃO DA OBRA DE PLATÃO - Mesquita, Rogério Garcia (Gavagai - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2021)
Trata-se de uma verdadeira revolução cultural o que ocorreu no mundo helênico no período de transição de uma cultura oral para uma cultura escrita, na qual Platão deu contribuições importantes, eis que viveu nesse decisivo momento histórico. O filósofo ateniense era crítico feroz da palavra escrita, apesar de ter escrito muitos diálogos. Ele considerava a oralidade uma forma de comunicação superior, pois afirmou que as coisas de maior valor não deveriam ser consignadas por escrito. Dessa forma, as doutrinas não escritas, reveladas pela tradição indireta, autorizam uma nova leitura de Platão, posto que são potencialmente capazes de esclarecer pontos obscuros dos seus diálogos.