A LEITURA COMO MELANCOLIA - Oliveira, Ana Paula de (Gavagai - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2021)
Este artigo trata de compreender a leitura como melancolia, através do texto de José Castello, Uma defesa da melancolia (2013), a partir do pressuposto de que Castello lê lembrando, e que, talvez, leiamos da mesma forma. Partimos da premissa de que realizamos um movimento de leitura construído na relação entre atualidade e memória, e que tais reminiscências instauram um vazio no presente. Portanto, tratou-se de analisar a discursividade desse gesto a partir da dialética entre passado e presente, e de como se dá esta leitura cujo encontro provoca uma ruptura, confluência da qual, pensamos, nasça um modo melancólico de leitura.