EL LUGAR DE LA MEMORIA HISTÓRICA EN LA EMERGENCIA DE UNA PSICOLOGÍA POLÍTICA LATINOAMERICANA - Morales, Hugo Adrian (Gavagai - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2021)
La Psicología, como las disciplinas en general, tienden a construir sus propios orígenes, a determinar antecedentes que presenten cierta línea de continuidad con lo existente, produciendo así, un recorte de un campo de estudio y el trazado de líneas fronterizas respecto de otros; como también la invención o la adjudicación del campo a determinados/as autores/as para pertenecer a la geopolítica del conocimiento. Por este motivo, la siguiente propuesta apunta a la búsqueda de antecedentes “otros” para una Psicología Latinoamericana, intentando trascender la lectura ingenua de la omisión casual, desde nuestra perspectiva, lo que no existe es, en verdad, producido como no existente, como alternativa no creíble ante lo que existe. Algunos aportes de José Carlos Mariátegui y Fals Borda, dan cuenta de la importancia de la memoria histórica para comprender la subjetividad regional, por ende, el desafío de repensar y redefinir la psicología desde un cimiento epistémico local.