ETNOGRAFÍAS DESDE EL SUR:: POPULISMO E INVESTIGACIÓN MILITANTE EN MÉXICO Y BRASIL - Oliveros Cuevas, José Arcadio; Anaya López, Julio Itzayán (Gavagai - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2021)
México y Brasil atraviesan por contextos radicalmente opuestos y a la vez, comparten la particularidad de atravesar momentos populistas; uno desde la izquierda y otro desde la derecha. Esta situación nos lleva a reflexionar sobre cómo es que en el marco de la hegemonía neoliberal que construyen discursos, prácticas y modelos avasallantes, es cada vez mayor el riesgo que sufren los saberes, prácticas, cosmovisiones y discursos de los grupos marginalizados, discriminados, subalternos. Paradójicamente, en esos escenarios fueron creadas condiciones favorables para que los movimientos sociales potencien su acción colectiva organizada con miras a generar fisuras en la hegemonía neoliberal y a las diversas expresiones del capitalismo, el colonialismo y el patriarcado. Considerando lo anterior, percibimos que vivimos un contexto violento caracterizado por el ascenso de la extrema derecha; desigualdad social; múltiples amenazas ambientales que impactan directamente las comunidades donde se imponen los megaproyectos y, por otro lado, el difícil camino de los grupos que protestan para enfrentar todas estas calamidades. Así, resaltamos la importancia de la etnografía y su papel central en la construcción de un conocimiento comprometido que busca comprender algunas de las diferentes luchas que existen en estos dos países. Nuestra propuesta es pensar cómo desde las Epistemologías del Sur, a manera de puente metodológico y político, es posible realizar etnografías que, desde posturas militantes, sirvan para registrar, comprender y explicar procesos de lucha en tiempos, espacios y contextos convulsos y violentos, en los cuales necesitamos algunas coordenadas etnográficas, las cuales ofrecemos.