PATERNIDADE E DESENVOLVIMENTO INFANTIL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Campeol, Ângela Roos; Souza, Carolina Duarte de; Crepaldi, Maria Aparecida (Gavagai - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2024)
O objetivo deste estudo está em apresentar uma revisão integrativa da literatura de pesquisas empíricas, internacionais e nacionais, acerca da influência da relação paterna para o desenvolvimento infantil. Delimitou-se a busca por publicações científicas entre 2015 e 2021, consultadas nas bases de dados Scopus, Web of Science e PubMed. Os descritores foram consultados na lista da Terminologia em Psicologia da BVS-Psi e os termos selecionados foram: “paternity”, “father-child relation” e “child”. Ao final, 39 artigos foram analisados integralmente, conforme análise categorial temática de Bardin.Observa-se novos lugares ocupados pelo pai dentro da família e as implicações dessa mudança da postura paterna para o desenvolvimento infantil e para configuração de novas relações de gênero dentro das famílias.