TEORIAS & OUTRAS ESCRITAS: O PENSAMENTO FEMINISTA NEGRO E SUAS MÚLTIPLAS EXPRESSÕES - Reghim, Mariane Silva (Gavagai - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2020)
O presente ensaio gira em torno da concepção e desenvolvimento da crítica feminista, especialmente pelas autoras Judith Butler, Patricia Collins, Donna Haraway, Lélia Gonzalez e Beatriz Nascimento, aprofundando nas especificidades de cada uma no trato em lidar com a ciência, com o conhecimento e no conhecimento acerca das relações de gênero e das relações raciais. Para além das constatações observadas nas obras das autoras, mobilizo o grupo de rap e soul Rimas & Melodias enquanto interlocutor do pensamento feminista negro. A ideia é discorrer acerca de temas, conceitos e termos trabalhados pelas autoras de maneira a encontrar pontos de convergência e distanciamento entre a linguagem acadêmica e a linguagem artística, retomando o ponto de que ambas são importantes para a compreensão do feminismo negro. Como conclusão encontrada, reitera-se a diversidade de corpos enquanto produtores de conhecimentos.