ANARQUISMO PARAGUAYO: LA OBRA DE RAFAEL BARRETT Y SU RELEVANCIA REGIONAL - Makaran, Gaya (Gavagai - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2020)
O presente artigo tem como objetivo aproximar o leitor do pensamento do anarquista Rafael Barrett, que atuou como ativista e escritor no Paraguai entre os anos 1906-1910. Será revisada a obra de Barrett reunida no tomo El dolor paraguayo, no qual se encontra a maior parte de seus escritos dedicados especificamente à realidade paraguaia e ao ambiente político e intelectual da época. Serão destacados, sobretudo, temas relacionados com a política, o patriotismo, a questão social e o própio anarquismo. Antes, apresentaremos o contexto da época na qual se desenvolvou a prosa barrettiana, ao esboçar as características do mundo do trabalho entre os séculos XIX e XX, junto com o surgimento do movimento operário e do anarcossindicalismo no Paraguai.