INTERSEÇÕES ENTRE CULTURA, ARTE E POLÍTICA NA “BOEMIA” DE FORTALEZA NO CONTEXTO DITATORIAL - Costa da Silva, Daniele (Gavagai - Revista Interdisciplinar de Humanidades, 2019)
O foco do artigo são as práticas, ambientes e sociabilidades de um estilo de vida urbano associado ao termo “boemia”, na cidade de Fortaleza entre décadas de 1960 e 1970, quando grupos artísticos, políticos e intelectualizados delineiam movimentos no espaço público da cidade, compondo trajetórias, identidades e memórias num tempo-espaço demarcado pelo contexto ditatorial. A “boemia”, nesse sentido, é utilizada por esses grupos para definir suas práticas e vivências no espaço urbano, sob o contexto repressor vivido no país. São personagens que ensaiam, em suas deambulações, um estilo de vida, atuando com uma gramática de sentidos e ações, ao tempo em que forjam ideias, comportamentos e práticas de uma nova cultura urbana numa cidade que principiava a aspirar ares metro- politanos. O texto é resultado da tese de doutoramento em sociologia, concluída em 2012, que abordou esse estilo de vida na cidade de Fortaleza, entre os anos 1960 e 1970. A pesquisa baseou-se em doze entrevistas com alguns atores sociais participantes desse contexto, bem como levantamento em jornais, livros, músicas e documentos do contexto em análise.