Arqueologia nas margens do rio Apuaê:: um estudo de caso sobre a história pré-colonial do Alto Uruguai - Vicroski, Fabricio José Nazzari; o Schmitt, Ânderson Marcelo (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
A região do Alto Uruguai compreende respectivamente as divisas setentrional e meridional dos Estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, tendo como eixo o alto curso do rio Uruguai, cujos limitessão balizados pelosseus afluentes de ambas as margens. O presente estudo voltase para uma pequena parte dessa região, inserida nas margens do rio Apuaê, entre os municípios sul-rio-grandenses de Carlos Gomes e São João da Urtiga. Neste local foi localizado o sítio arqueológico AP.CG.1, cujos vestígios materiais remanescentes nos remetem a uma antiga aldeia Guarani, atestando, portanto, a ocupação remota da região, muito anterior à chegada dos colonizadores europeus. Através da análise interpretativa das informações resultantes das pesquisas arqueológicas realizadas nesse local, pretendemos realizar algumas inferências acerca da história pré-colonial do Alto Uruguai.Palavras-chave: Alto Uruguai; Arqueologia; Rio Apuaê.