Etnoeducação, etnização afro-colombiana e forças decoloniais - Quiñonez, Santiago Arboleda (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2019)
Etnoeducação é discutida aqui como um campo de gestão e produção de alteridade, bem como auto-representação positiva, no processo de um projeto de transformação e, até certo ponto, uma ruptura com o paradigma monocultural que prevalece na educação colombiana e em geral em nossos países da América Latina. Postula-se que o projeto etno-educacional estabelece propósitos abertamente decoloniais e libertadores, baseados na experiência e pensamento dos povos indígenas e afro-colombianos.