O ensino da temática indígena nas escolas da rede pública de Ponta Porã/MS - Macena, Elizabeth Vieira; LANDA, BEATRIZ DOS SANTOS (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2019)
O presente estudo apresenta os dados coletados por meio de questionário aplicado aos/as professores/as de História da Rede Pública de Ponta Porã/MS da Educação Básica referente ao ensino da temática indígena no Ensino Fundamental (6° ao 9° ano) e Ensino Médio. Buscou-se compreender e avaliar como a Lei 11.645/2008 que estabelece a inclusão no currículo de história e cultura indígena vem sendo ou não implementada pelos/as docentes de História nas escolas selecionadas da rede pública da Educação básica do município de Ponta Porã/MS. Entre os objetivos específicos previstos no questionário constavam reconhecer as principais dificuldades apontadas por professores/as para inserir a temática indígena na oferta da disciplina, verificar as metodologias selecionadas, e identificar os recursos e materiais didáticos eleitos para mediar o conhecimento sobre os povos indígenas. Apoiados nos estudos do grupo Modernidade/Colonialidade analisamos as perspectivas dos/as professores/as e como esta temática pode construir espaços interculturais e práticas decoloniais ao posicionar a História destes povos em igualdade de posição à História eurocentrada.