A compra de terras devolutas em Lages na segunda metade do Oitocentos - Darossi, Flávia Paula (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
O artigo apresenta a análise dos requerimentos de compra de terras devolutas e de posses referentes à região do planalto catarinense, especificamente do termo de Lages e das freguesias de Curitibanos e Campos Novos. Os dados empíricos evidenciam que, por tratar-se de uma fronteira agrícola e de povoamento em expansão no século XIX, o planalto catarinense foi ocupado a partir de diferentes agenciamentos políticos e sociais, o que repercutiu em diferentes estratégias de regulamentação da propriedade.Palavras-chave: Terras devolutas, Lei de Terras, Planalto de SC.