Fascínio e desencanto:: apontamentos acerca de uma narrativa de viagem à URSS - Fabricio, Edison L (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre a relação entre viagem, memória e narrativa. A primeira parte destaca a singularidade das narrativas de viagem. A segunda faz um exercício de compreensão do livro “Lágrimas na chuva”, de Sergio Faraco, membro do PCB catarinense em Blumenau que viajou em 1964 para a URSS. A terceira seção realiza apontamentos sobre a relação entre memória, narrativa e autobiografia, temas caros à historiografia contemporânea.Palavras-chave: URSS, Literatura de viagem, Memória.