Notas sobre a história ambiental e sua trajetória na Itália - Ferri, Gil Karlos; Radin, José Carlos (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
Resumo: Este artigo apresenta um breve balanço sobre o aparecimento da História Ambiental e a sua trajetória na Itália, destacando alguns dos principais pesquisadores e suas obras. O viés histórico-ambiental desenvolveu-se na península por meio de um peculiar diálogo entre a geografia das paisagens, a História Agrícola e a História Econômica – campos de proeminência italiana. A relevância da crítica socioambiental se justifica, pois a História aponta para a possibilidade de que as experiências passadas possam ajudar na elaboração de soluções contemporâneas.Palavras-chave: Historiografia; História Ambiental; Itália.