História ambiental da captania de Goiás: MINERAÇÃO E TRANSFORMAÇÃO AGROECOLÓGICA DA TERRA (1726-1822) - Sevilha, Fabíula (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
fundada por sertanistas paulistas à procura de riquezas minerais, o processo de formação histórica da Capitania de Goiás está intimamente ligado à mineração. O caráter devastador das técnicas de exploração da natureza goiana e a carência de capitais para explorações em profundidade levaram a um processo interpretado por muitos historiadores como sendo de estagnação econômica e de “ruralização” da sociedade, cujos efeitos atravessaram o século XIX. Para nós, trata-se de um processo paradigmático de transformação agroecológica da terra, que precisa ser melhor investigado. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é conhecer as interações entre sociedade e natureza na Capitania de Goiás, analisando as principais implicações advindas do uso e exploração de seus recursos naturais.Palavras-chave: mineração; agroecologia; Capitania de Goiás.