Cativos em terras de pecuária - Siqueira, Ana Paula Pruner de (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
O presente artigo versa sobre a população de cativos e seu dinamismo nas propriedades de Palmas, Paraná, no século XIX, marcadas pelas atividades pecuaristas e pela pequena lavoura. Não tão extensa quanto a encontrada em localidades de grandes plantações, tal população, todavia, cresceu no decorrer da segunda metade do Oitocentos.Palavras-chave: escravidão, população escrava, pecuária, Palmas-PR.