Associativismo recreativo e formação de identidades:: elementos constitutivos de uma cultura fabril - Mello, Juçara da Silva Barbosa de (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
Uma análise do cotidiano operário em Santo Aleixo (distrito de Magé, Rio de Janeiro), revela a existência de um complexo processo de criação e sedimentação de identidades, desencadeado pelo entrelaçamento de redes de relações sociais construídas a partir da centralidade do trabalho fabril. Tal processo foi complexificado por outras solidariedades, forjadas nas associações recreativas, que, embora formadas a partir do investimento patronal, não representam espaços de recepção passiva de seus valores ideológicos, mas lugares de manifestações culturais que refletem tensões e negociações presentes nas relações inter e intragrupos ou classes. A documentação histórica produzida pelos próprios protagonistas desta história (depoimentos orais e atas de reuniões das associações), em diálogo com uma rica produção bibliográfica sobre o tema, são suporte e fundamento das ideias apresentadas no presente artigo.Palavras-chave: trabalho, identidades, associativismo.