Os discursos nas denúncias de violência: Brasil e Uruguai (1964-1985) - Nascimento, Mirian Alves do (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
Neste estudo analisarei as notícias que denunciaram as violências diversas aplicadas contra mulheres militantes de oposição nas ditaduras do Brasil e do Uruguai, entre 1964 e 1985, dos jornais clandestinos A Classe Operária e o Compañero. Com os objetivos de tipificar as violências e observar se os redatores se utilizaram das construções de gênero no intuito de sensibilizar os leitores para a luta contra esses governos. Para isso utilizo os Estudos de Gênero, a História Comparada e a História Oral. Foram encontradas construções de gênero em algumas notícias.