Ritornando alle origini:: a identidade italiana em Urussanga (SC) no final do século XX e início do XXI - Tomasi, Julia Massucheti (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
Desde as últimas décadas do século XX, a cidade de Urussanga, intitulada capital italiana de Santa Catarina, tem vivenciado um processo de afirmação da identidade italiana. O presente artigo destaca as variadas ocasiões que os urussanguenses encontram para afirmar a italianidade, como as festas, a culinária, a obtenção da dupla cidadania, as ações do consulado, além do gemellaggio com a cidade italiana de Longarone, pacto que criou variadas oportunidades de emprego na Europa.Palavras-chave: Urussanga, Santa Catarina identidade, italianidade, migração.