Considerações acerca da distribuição de terras na região da Baía da Babitonga - Findlay, Eleide Abril Gordon (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
A análise do processo histórico da ocupação territorial do nordeste de Santa Catarina, durante os períodos colonial e imperial, com base em fontes documentais, indica que o povoamento ocorreu através da concessão de sesmarias, distribuição de terras devolutas promovida pelas autoridades governamentais e a implantação de colônias estrangeiras. Os dispositivos legais contribuíram de maneira significativa para a constituição de uma estrutura fundiária baseada na pequena propriedade.Palavras-chave: ocupação territorial, distribuição de terras, Baía da Babitonga, Santa Catarina.