Reencenando o drama do passado: a greve no documentário Os queixadas (1978), de Rogério Corrêa - Hagemeyer, Rafael Rosa (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2013)
O documentário Os Queixadas, produzido em 1977, tematiza os desdobramentos da ação sindical após o golpe militar de 1964. Para abordar uma greve realizada quinze anos antes, o diretor Rogério Corrêa optou por convidar os grevistas para que reencenassem as situações de conflito. O filme evidencia as contradições e mudanças do contexto político da abertura, antecipando o que viria ser chamado “cinema de intervenção”. Através da análise da produção do filme e de sua proposta narrativa, interpretada através de críticas, reportagens e entrevista com o autor do documentário, pode-se perceber o alcance e os limites dessa proposta de reconstituição histórica.Palavras-chave: Documentário, História, Sindicalismo.