Mídias corporativas e sociais entre práticas e discursos: trabalhadores juvenis e fast-foods - Reis, Antero M. D. (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2013)
Este artigo busca problematizar questões relativas ao processo de comunicação interna das corporações de fast-foods, tanto entre seus trabalhadores e trabalhadoras juvenis por meio das redes sociais, quanto em estratégias promovidas pelas empresas para motivarem seus empregados frente à hierarquia e aos baixos salários. Analisamos parte desta complexa linguagem midiática corporativa utilizando como fontes historiográficas sites, revistas empresariais, e folders de programas de incentivo e competição. Esta leitura permitiu-nos entender um pouco melhor as formas pelas quais se engendram as relações de trabalho nestes restaurantes. É fundamental observar que este modelo racionalizado dos fast-foods é transnacional, servindo-nos de exemplo heurístico do capitalismo mundializado no tempo presente.Palavras-chave: mídia corporativa, trabalhadores juvenis, fast-foods.