Terceiro Distrito, carne verde e matadouro:: um Triângulo bem articulado na primeira capital republicana (Rio de Janeiro, final do século XIX) - Santos, Luciana da Silva (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
O artigo analisa a articulação política do grupo Triângulo, atuante no Terceiro Distrito (Zona Rural) da capital federal da recém implantada República brasileira. Seu domínio e o controle do poder eram garantidos e mantidos através do compromisso e do controle do abastecimento de carne verde (carne fresca) na cidade, sendo legitimado pelas eleições. Este grupo se tornou referência e força política na Zona Rural na cidade do Rio de Janeiro.Palavras-chave: Política, Conselho Municipal, abastecimento alimentício, Rio de Janeiro (Brasil), século XIX.