Entre a experiência e a fantasia: natureza, agricultura e imigração no Brasil do Império - Meira, Roberta Barros (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
Este artigo lida com a experiência imigrantista intensificada no Brasil durante as últimas décadas do Império, principalmente por fazer parte das demandas dos setores agrícolas. Pretende-se contribuir para esta discussão ao refletir sobre a criação de uma política de atração de imigrantes e sobre a posição de destaque dada à natureza neste momento. Com esse intuito, busca-se analisar a apropriação dos motivos edênicos da natureza brasileira que remontam ao período colonial. Assim, como se procura comparar a importância recíproca desses três fatores, natureza, imigração e agricultura nos discursos dos diferentes atores ligados diretamente às questões como a ocupação e defesa do território e a transição da mão de obra escrava para a livre