Discussões acerca da necessidade de instalação de colônias agrícolas no sul de Mato Grosso (1889-1920) - Fonseca, Vinicius Rajão da (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
O presente artigo tem como objetivo fazer uma discussão entre a configuração da fronteira no sul de Mato Grosso nas décadas finais do século XIX e os discursos sobre a necessidade da colonização do estado, através da instalação de núcleos coloniais agrícolas. Essa análise foi feita com base na colônia de Terenos, a primeira experiência de colonização pública no estado. Para tanto, utilizaremos como fonte os relatórios de presidente de estado e intendência. A partir da análise, podemos perceber que ao longo do período citado, os governantes mato-grossenses criaram um discurso acerca da indispensabilidade de colonizar o território, baseando-se em argumentos como a deficiência das vias de comunicação, pequena produção agrícola, entre outros fatores.