A utilização dos recursos energéticos no rio Itajaí-Açú (SC) - Paula, Simoni Mendes de (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
Este trabalho tem como objetivo analisar os projetos para a produção de energia elétrica no rio Itajaí-Açú, em Santa Catarina. No último quartel do século XIX, indústrias como a Hering e a Karsten iniciaram sua produção utilizando-se da energia hidráulica produzida na região do Testo Salto. Nas décadas seguintes, empresas como a Empresa Eletricidade do Salto e a Empresa Força e Luz ratificaram o potencial hidrelétrico do vale do Itajaí com a construção de usinas hidrelétricas. Transformando o rio, até então conhecido pelas enchentes, em um aliado para o desenvolvimento da cidade.