História Ambiental do(s) Agreste(s) de Pernambuco: As ações humanas no ambiente natural sob a ótica dos indígenas e dos estudos acadêmicos (Séculos XIX - XX) - Monte, Edmundo (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
O adensamento populacional no interior da antiga capitania de Pernambuco acentuou-se na segunda metade do século XVII. A Coroa portuguesa incentivou a colonização dos “Sertões”, doando sesmarias para os criadores de gado e outros agentes do litoral instalar fazendas na região, culminando em uma série de conflitos e extermínio de indígenas. O artigo aborda as mudanças ocorridas no ambiente natural do atual Agreste pernambucano, como consequência das ações humanas na região, sobretudo entre os séculos XIX e XX, para atender os ideais de progresso da nação. As memórias dos índios Xukuru, em diálogo com os estudos acadêmicos de diferentes campos subsidiaram nossas análises.