O desbravador do Oeste e as narrativas do enfrentamento e devastação da natureza na construção da Rodovia Belém-Brasília - Dutra e Silva, Sandro (Fronteiras: Revista Catarinense de História, 2018)
A conquista geográfica do Oeste foi um ambicioso desafio, em que o domínio da natureza hostil teve um papel fundamental nos discursos oficiais e na literatura relacionada a esse tema. Dessa forma, esse texto tem por objetivo identificar a postura de enfrentamento à natureza presentes nos discursos da Marcha para Oeste e em outros documentos da primeira metade do século XX. O estudo desta documentação tem como finalidade identificar as representações do desbravador do Oeste, por meio da criação da imagem heroica de Bernardo Sayão. O texto procura se fundamentar nos pressupostos teóricosmetodológicos da História Ambiental, com análise de diferentes fontes e documentos que nos permitem caracterizar as representações da natureza no imaginário social brasileiro das décadas de 1940 a 1950.